При болях в позвоночнике головокружения
У месячного ребёнка запор на грудном вскармливании
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Почему болит поясница на 31 недели
Флеболог / У месячного ребёнка запор на грудном вскармливании
  • Wednesday, 20 August 2014, 23:54 |
  • Опубликовал Xtreme2k |
  • Просмотров: 1658 |
  • Комментарии: 4

запор у ребенка

Постоянные запоры у детей — такие ситуации встречаются довольно часто, связано такое состояние детского организма с обменом веществ, становлением пищеварительной системы, а также после антибиотиков, встречается у маленьких пациентов и психологический запор, когда причиной этого состояния становятся страхи и опасения ребенка. Частые запоры проявляются у всех детей, как у шестимесячного малыша, так и у детей старшего возраста. Как помочь ребенку при запоре? Для того чтобы быстро и эффективно избавить малыша от этого неприятного, а в некоторых случаях и опасного состояния, нужно знать причины запора и симптомы, а также методы лечения в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.

В зависимости от возраста ребенка существуют показатели нормальной частоты стула:

  • Возраст от рождения до 9 месяцев. Частота стула колеблется в диапазоне 6-10 раз в день. У грудного ребенка, который кормиться молоком матери частота дефекаций увеличена, если ребенок на искусственном кормлении, частота дефекаций намного ниже.
  • У детей от года до 2,5 лет частота дефекаций — до 6 раз в неделю.
  • У детей старше трех лет частота дефекаций — в среднем 1 раза в день или 1 раз в 2-3 дня (это может зависеть от состава пищи и количества употребляемой жидкости).

Частота стула влияет на общее состояние организма ребенка, как у двухмесячного малыша, так и у ребенка 10 лет. Следствием частых запоров является интоксикация организма, которая влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Могут появляться заеды, прыщи, ребенок может жаловаться на головную боль, его поведение будет нервным и нестабильным.

В зависимости от причин возникновения запора у ребенка, существует два вида запоров: органический и функциональный. Органический запор проявляется достаточно редко, связан с врожденной патологией кишечника (болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки), в случае такого запора, у ребенка отсутствует дефекация с самого рождения. Функциональный запор возникает вследствие нарушения моторной функции кишечника. Данный вид запора разделяют на спастический — повышенный тонус определенного участка кишки приводит к уплотнению фекалий, внешне напоминающих овечьи; атонический — дефекация может происходить раз в неделю, а каловые массы могут достигать большой массы и объема.

Причины запора у детей

причины запора у детей

Главными причинами запора у детей, а в особенности у годовалого ребенка, является неправильное питание и его режим, а также неправильное питание кормящей матери. Основными причинами функционального запора являются:

  • Недостаточное количество употребляемой воды, особенно у двухмесячного ребенка во время искусственного вскармливания.
  • Недостаточное количество употребляемой воды во время естественного кормления и введения прикорма.
  • Небольшое количество употребления воды кормящей матери.
  • Ранний перевод ребенка на искусственное питание — не рекомендуется проводить детям до 6 месяцев без достаточного обоснования.
  • У 5 месячного ребенка запор возникает по причине недостаточного количества в пище грудного молока и частых изменений питания.
  • Дисбактериоз кишечника также является одной из причин запора — даже когда малышу всего 1 месяц,дисбактериоз может быть спровоцирован перенесенной инфекционной болезнью матери во время беременности, токсикозом, угрозой выкидыша и другими заболеваниями или особенностями беременности.
  • Причиной запора у детей в возрасте 7 лет или 10 лет может стать пониженная моторика кишечника связанная с неправильной обработкой пищи. Например, перемолотые продукты, жидкие каши не способствуют активной работе мышц кишечника, в тоже время продукты, содержащие грубую клетчатку и пищевые волокна, способствуют правильной работе кишечника.
  • Гипотрофия у трехмесячного ребенка зачастую является причиной запора, так как малоразвитые стенки кишечника не в состоянии протолкнуть фекалии.
  • Гипотония и гиподинамия являются причиной запоров у детей в возрасте 4 лет, вследствие малоактивного образа жизни атрофируются не только мышцы, но и стенки кишечника.
  • Психологическое расстройство часто является причиной запоров у маленького ребенка, невозможность справиться с волнением в садике или школе, испуг, стресс и т. д.
  • Бесконтрольное употребление медпрепаратов для лучшего пищеварения или дефекации (смекта, Имодиум).
  • Частое применение клизмы у ребенка приводит к торможению собственных рефлексов для дефекации.
  • Глисты часто являются причиной запора у детей.
  • Болезнь щитовидной железы, гастрит, сахарный диабет или язва сопровождаются запором у детей.
  • Геморрой и трещины прямой кишки также могут вызвать запор.

Для того чтобы вовремя заметить проявление этого состояния, нужно внимательно следить за ребенком. У двухмесячного малыша задержку стула заметить легко, так как ребенку уделяется много внимания. Чем старше становиться ребенок, тем сложнее за ним наблюдать, но важно отследить время и частоту дефекации, так как часто дети не признаются родителям в своей проблеме.

У ребенка запор, что делать?

В зависимости от возраста ребенка используются разные методы лечения запора — важно после первых признаков запора обратиться к врачу. Если у четырехмесячного ребенка вы заметили запор с кровью, срочно вызывайте скорую помощь, скорее всего это связано с опасными заболеваниями кишечника. Нужно помнить, что ребенок в этом возрасте не сможет рассказать о своих ощущениях, поэтому любые нарушения привычного поведения должны насторожить взрослого. У детей старшего возраста состояние, при котором стоит обратиться за помощью к врачам, практически всегда сопровождается болями и «коликами» в животе, снижением аппетита, рвотой и запором. В случае сильного запора в поведении ребенка замечается стеснение, отказ идти к доктору и другое. В любом случае, прежде чем решать, как устранить самостоятельно задержку дефекации, в особенности у ребенка 7 месяцев, нужно обратиться за консультацией к педиатру, так как он сможет установить, почему у ребенка запор и направить на консультацию к «смежным» специалистам.

Что дать ребенку от запора?

Медикаментозное лечение запора ограничивается слабительными, все остальные способы лечения имеют не такой быстрый, но более эффективный результат. Слабительные средства без прямого назначения врача, который наблюдает ребенка, противопоказаны детям до трех лет. Среди слабительных выделяют средства:

  • Увеличивающие объем фекалий в кишечнике, препараты, содержащие солевые слабительные, растительные волокна.
  • Направлены на стимулирование рецепторов стенок кишечника — сенна, ревень, бисакодил.
  • Мягчительные препараты — миндальное и вазелиновое масло, синтетические дисахариды.

Методы лечения запора у детей

методы лечения запора у детей

Если запор возник у шестимесячного ребенка, нужно сделать массаж живота по часовой стрелке, что снимет боль, также нужно дать выпить немного воды на голодный желудок. Если возник запор у ребенка 2 года нужно использовать глицериновую свечку, если фекалии имеют плотную консистенцию, дать малышу Микролакс (разработан специально для детей) или поставить клизму. Во время приготовления клизмы стоит помнить, что вода должна быть кипяченая, но охлажденная, объем клизмы не должен превышать 200 миллилитров.

Во время лечения запора детям можно давать фрукты, которые помогают пищеварению, но стоит помнить о возможной аллергии. Например, если запор возник у ребенка в 3 года, киви и его сок помогут облегчить выведение кала. Давать киви рекомендуется утром (до еды) и вечером, непосредственно перед отходом ко сну.

Изменение режима питания и употребления пищи является практически основным фактором в лечении запора. Для улучшения работы кишечника нужно:

  • Увеличить потребление злаковых, овощей и фруктов, богатых на клетчатку. Для детей старше двухлетнего возраста суточная норма волокон определяется по формуле «возраст + 5-10 грамм».
  • Между приемами пищи давать ребенку сельдерей и морковь, увеличить потребление клетчатки.
  • Завести график приема пищи и дефекации малыша, в нем отмечать все продукты, съеденные за день, время дефекации, после этого можно сопоставить, почему и от каких именно продуктов возникает запор.
  • Психологическая поддержка родителей в то время когда ребенок не сдержал дефекацию или боится какать после запора, подразумевает нормальное отношение к ситуации, нельзя критиковать малыша или бросать в его адрес уничижительные комментарии, это еще больше усугубит проблему. Такое поведение стоит использовать уже в возрасте 3 месяцев, кроме того нужно понять, что ребенок не несет ответственности за происходящее. Необходимо объяснить ребенку, что запор у него больше не повториться и максимально поддерживать его во время и после дефекации.
  • Физические упражнения, направленные на укрепление мускулатуры и увеличения подвижности кишечника помогут избавиться от запора и подойдут в качестве профилактики, кроме того, упражнения эффективны в случае запора после поноса.
  • Если в кишечнике происходят воспалительные процессы, которые приводят к запору и температуре, назначают диету по Певзнеру под номером 3 и 4.
  • Во время лечения запора нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов (кефир, закваски и т.д.). Детям до 11 месяцев рекомендованы кисломолочные «Активиа», «Эвита», «Бифидок».

Чтобы понять, как избавить детей от запора начиная с рождения до возраста 10 месяцев, которые находятся на грудном вскармливании, нужно, прежде всего, обратить внимание на то, чем питается кормящая мать. Из рациона матери нужно исключить продукты способствующие газообразованию — помидоры, бобовые, черный хлеб. Кроме этого нужно отказаться от употребления манной и рисовой каши, черники, крепкого чая, чеснока, репы и лука, так как эти продукты понижают моторную функцию прямой кишки. Употребление молока плохо влияет на работу пищеварительной системы, может привести к дисбактериозу и метеоризму.

Как вылечить запор с помощью народной медицины

лечение запора у детей народной медициной

Основываясь на опыте многих поколений, народные рецепты эффективно помогают при запоре. Прежде чем обращаться к народной медицине, стоит проконсультироваться у врача, так как самолечение может усугубить запор, особенно у маленьких детей в возрасте 2 месяца или 3 месяца.

Листья шиповника, перемешанные с сахаром или родниковая вода с соком цветков шиповника должны входить в рацион у 10 месячного ребенка при запоре.

Голубику, которая оказывает мягкое слабительное действие, можно использовать для лечения запора у детей в возрасте 4 месяца или 5 месяцев. Для приготовления настойки нужно смешать корешки и листья голубики — 15 г с 200 мл воды, поставить на огонь для кипячения — 10 минут. После того как вода закипит, дать остыть в течение часа, процедить через ситечко. Готовую настойку принимать по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки.

Корень щавеля конского можно давать ребенку до 11 месяцев. Для настойки понадобится в емкость с водой (500 мл) добавить 2 ст. ложки щавеля, прокипятить на водной бане в течение получаса. Принимать каждый вечер перед сном по 1 стакану. Для эффекта, количество щавеля должно соответствовать указанному в рецепте, так как доза меньше указанной может привести к более длительному запору.

Листья мелисы в количестве 3 г залить стаканом кипяченой воды, сделать клизму, используя 30-40 мл настоя. Листья сенны часто используются во время лечения запора. Для настоя понадобится в стакан с водой добавить столовую ложку измельченных листьев, настоять в течение 12 часов (лучше делать настой перед сном, так как сенну рекомендуется принимать перед едой). Принимать 1-3 раза в день по 1 ст. ложке.

Избежать запора у семимесячного ребенка или когда ему 8 месяцев достаточно сложно, так как это реакция организма на окружающую среду, можно только ускорить выздоровление, используя рекомендации врачей, прибегая к физическим упражнениям и следуя прописанной диете для кормящей мамы. Для того чтобы избежать запоров у детей старшего возраста нужно строго контролировать его питание как дома, так и в садике или школе, установить правильный режим принятия пищи, мотивировать его на занятия спортом. В случае запора важно оказать первую помощь, обратиться к специалисту, пройти обследование на выявление возможных общих заболеваний организма и максимально поддерживать ребенка в период лечения.

Источник: http://lechenie-gemorroja.com/zapor-u-rebenka.html