По тропе по тропе что снежком запорошена слушать белый день
Острый цистит передается партнеру
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Гипертония / Острый цистит передается партнеру
  • Tuesday, 26 August 2014, 06:21 |
  • Опубликовал PENNEJEAN |
  • Просмотров: 2839 |
  • Комментарии: 9

  1. Острые и хронические гепатиты
  2. Причины развития гепатита
  3. Вирусный гепатит А
  4. Вирусный гепатит В
  5. Вирусный гепатит С
  6. Токсические гепатиты
  7. Аутоиммунные гепатиты
  8. Диагностика гепатита
  9. Профилактика гепатита
  10. Врачи
  11. Запись на прием

Что такое гепатит?

Гепатитом называют любой острый или хронический диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани (от греч. «hepar» — печень), вне зависимости от его происхождения.

Причины

В просторечье гепатиты часто собирательно именуют «желтухой», так как желтое окрашивание кожи и слизистых является одним из самых известных и распространенных симптомов повреждения ткани печени. Это происходит из-за того, что в кровь попадает большое количество билирубина — желтого пигмента, синтезируемого печеночными клетками и входящего в состав желчи. Но желтуха — далеко не обязательный симптом гепатита: довольно распространены и безжелтушные формы.

Самым частым «спутником» гепатита является утомляемость, слабость и общее недомогание.

Иногда, в основном при острых гепатитах, пациентов могут беспокоить боли в правом подреберье. Они, как правило, возникают из-за растяжения увеличенной печенью ее внешней оболочки (печеночной капсулы). Чаще всего эти боли характеризуются как тупые и постоянные, интенсивность их может быть различна. Для гепатитов вирусной этиологии (в начале заболевания) бывают характерны симптомы, напоминающие грипп — общая разбитость, ломота в теле, головная боль, повышение температуры тела.

Острые и хронические гепатиты

Для вирусного гепатита А, а также для некоторых гепатитов, вызванных токсическими веществами, наиболее характерна острая форма клинического течения.

Симптомы заболевания довольно яркие, развиваются быстро, сопровождаются резким ухудшением общего состояния, а также выраженными изменениями лабораторных показателей (повышение уровня трансаминаз, общего билирубина крови). Наиболее вероятный исход острого гепатита — полное выздоровление, хотя в некоторых случаях острый гепатит может переходить в хронический. Хроническая форма гепатита может развиваться как самостоятельно (при хроническом отравлении алкоголем, других хронических интоксикациях, вирусном гепатите С), так и в качестве «продолжения» острого гепатита (например, при вирусном гепатите В).

Хронический гепатит может длительное время протекать практически бессимптомно. Клиническая картина при этом крайне скудная: увеличенная печень, неприятные ощущения в правом подреберье, плохая переносимость жирной пищи и др. Клетки печени (гепатоциты) постепенно замещаются соединительнотканными элементами (происходит своеобразное «рубцевание», которое обозначают термином «фиброз». При отсутствии лечения фиброз может приводить к развитию цирроза печени. Кроме того, хронический гепатит повышает риск развития первичного рака печени.

Причины развития

Общепринятой классификации всех разновидностей гепатитов не существует. В зависимости от причин, вызвавших воспаление, выделяют:

  • Инфекционные гепатиты: вирусные гепатиты A, B, C, D, E и другие; гепатиты, развивающиеся при желтой лихорадке, цитомегаловирусной инфекции, краснухе, эпидемическом паротите, заражении вирусом Эпштейна-Барр, вирусами герпеса, лихорадки Ласса, при ВИЧ-инфекции и др.; бактериальные гепатиты (например, при сифилисе, лептоспирозе).
  • Токсические гепатиты: алкогольный, лекарственный, а также гепатиты, вызванные отравлениями другими химическими веществами.
  • Аутоиммунные гепатиты.
  • Неалкогольный стеатогепатит.
  • Другие виды гепатитов.

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А (синонимы — болезнь Боткина, инфекционная желтуха) — наиболее распространенный из всех вирусных гепатитов. Это заболевание относят к группе кишечных инфекций или, как еще принято говорить, к «болезням грязных рук». Больной гепатитом А выделяет вирус с фекалиями, в основном в инкубационном периоде и в начале заболевания. Инфекция передается через загрязнённые пищевые продукты, воду и предметы домашнего обихода.

Инкубационный период при вирусном гепатите может длиться от 7 до 50 дней. Начало заболевания обычно гриппоподобное, сопровождается подъемом температуры и общим ухудшением самочувствия. Вирус проникает через слизистую кишечника, с током крови заносится в печень, внедряется в ее клетки, где активно размножается, разрушая гепатоциты.

Выраженность симптомов варьирует в широких пределах: от острой желтушной формы до безжелтушной и субклинической (почти без проявлений). Наиболее распространенные симптомы: лихорадка, общее недомогание, тошнота и рвота, мышечные боли, понос, тупые боли в правом подреберье, потемнение мочи, светлый стул, желтушность кожи и слизистых (не обязательно). Уточнить диагноз помогает анализ крови на специфические антитела класса IgM к вирусу гепатита А.

Обычный исход — спонтанное выздоровление со стойким пожизненным иммунитетом к этому заболеванию. Чаще всего человек выздоравливает в течение месяца. Лечение включает, в основном, меры, направленные на дезинтоксикацию, и симптоматические средства.

Во время заболевания, а также некоторое время после выздоровления очень важно соблюдать диету, дающую минимальную нагрузку на печень. Контролировать функцию печени необходимо не менее 3 месяцев после выздоровления.

Вирусный гепатит В

Симптомы вирусного гепатита В, в принципе, могут напоминать таковые при гепатите А, однако они нередко гораздо более выражены, заболевание протекает тяжелее, чаще встречаются желтушные формы, причем с нарастанием желтухи самочувствие ухудшается. При этом виде вирусного гепатита несколько длиннее инкубационный период - 50-180 дней.

Главное отличие состоит в путях передачи заболевания: в данном случае это парентеральный «кровяной» (при переливании зараженной крови, пользовании нестерильным медицинским и др. инструментарием), половой и так называемый «вертикальный» путь (от зараженной матери к ребенку — либо во время родов, либо трансплацентарно во время беременности).

Источники заражения — больные люди (как в острой, так и в хронической форме), вирусоносители.

Острый гепатит В чаще всего заканчивается выздоровлением. Однако примерно в 10% у взрослых пациентов может происходить хронизация вирусного гепатита В, со временем это может привести к развитию цирроза печени. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития злокачественного новообразования.

Лечение хронического вирусного гепатита В — крайне сложная задача, однако современные противовирусные средства могут приводить к полному излечению. В любом случае своевременно начатая терапия, осуществляемая под постоянным контролем квалифицированного инфекциониста-гепатолога, значительно улучшает прогноз заболевания, качество жизни и самочувствие больного.

Вирусный гепатит С

Вирус гепатита C чаще всего передается при переливании крови, а также при использовании нестерильных медицинских и других (например, маникюрных) инструментов. Половой путь передачи вируса возможен, но случаи передачи вируса гепатита С партнеру встречаются нечасто. Также относительно редко происходит заражение ребенка от матери в процессе родов.

Основными симптомами гепатита C являются утомляемость, слабость, снижение аппетита, но в ряде случаев заболевание протекает скрыто и человек узнает о своем диагнозе только после получения результатов анализа крови.

Основная опасность хронического гепатита С — это развитие (приблизительно в 20% случаев) цирроза и рака печени. В среднем продолжительность жизни от инфицирования до развития цирроза может составлять несколько десятков лет. Прогноз улучшает эффективное лечение современными противовирусными препаратами, полный отказ от алкоголя, постоянное врачебное наблюдение.

Диагностика заболевания, как правило, осуществляется в несколько этапов. Если у человека обнаруживаются антитела к гепатиту С, это говорит о том, что у него когда-то произошел контакт с вирусом. Но это не означает, что в настоящий момент вирусы атакуют клетки печени.

Для того, чтобы точно определить активность воспалительного процесса и стадию заболевания, необходимо сделать дополнительные тесты.

Анализ ПЦР показывает, есть ли сейчас в крови пациента размножающиеся вирусы и их разновидность. На современном этапе различают 11 основных генотипов вируса гепатита С. Знать их необходимо, так как от генотипа вируса может зависеть тяжесть заболевания и его прогноз, продолжительность лечения, выбор препаратов. Перед началом лечения также рекомендуется сделать анализ крови на вирусную нагрузку.

Лечение гепатита С осуществляется с помощью комбинаций препаратов: альфа-интерферона и рибавирина. Интерфероны вводят подкожно, от одного до семи раз в неделю, в зависимости от выбранной схемы терапии. Как правило, инъекции человек делает самостоятельно. Внутрь назначаются таблетки рибавирина. К такому курсу лечения есть немало противопоказаний. Поэтому перед его началом нужно тщательно обследоваться и проходить терапию под наблюдением врача.

Эффективность лечения может зависеть не только от генотипа вируса, но и от наличия сопутствующих заболеваний, возраста, пола (для женщин прогноз более благоприятен), иммунного статуса больного и множества других факторов.

Токсические гепатиты

Лекарственные гепатиты, как одна из распространенных разновидностей токсических гепатитов, могут быть вызваны множеством лекарственных средств. В частности, противотуберкулезными препаратами (изониазид, рифампицин), гормональными контрацептивами, антибиотиками группы тетрациклинов, а также такими препаратами как метилдопа, зидовудин, кетоконазол, парацетамол, индометацин и многие другие. Причем, какой именно препарат вызовет токсическое поражение печени, во многом зависит от индивидуальной чувствительности конкретного пациента.

Профилактикой лекарственных гепатитов является использование лекарственных средств в строго назначенных врачом дозировках. Если препарат может оказать негативное действие на печень, необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови. При отклонениях от нормы врач может порекомендовать гепатопротекторы.

Алкогольный гепатит

Это основная форма поражения печени, возникающая у больных алкоголизмом, которая развивается из-за систематического многолетнего разрушительного воздействия алкоголя и продуктов его распада (например, ацетальдегида) на печеночные клетки.

Тяжесть и скорость развития заболевания находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого алкоголя, а также от исходного состояния здоровья пациента, сопутствующей патологии.

Алкогольный гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме, которая нередко переходит в выраженный цирроз печени с возможным перерождением в злокачественную опухоль — карциному.

Другие токсические гепатиты

Тяжелейшие формы токсического гепатита развиваются при отравлении ядом бледной поганки, белым фосфором, четырёххлористым углеродом, некоторыми промышленными ядами. В этих случаях требуется немедленная госпитализация пациента, лечение дезинтоксикационными и гепатопротекторными средствами.

Аутоиммунные гепатиты

Заболеваемость аутоиммунными гепатитами составляет около 15—20 чел. на 100 тыс. населения. В основе заболевания, как правило, лежит наследственная предрасположенность, своего рода врожденный дефект иммунной системы.

Суть заболевания состоит в развитии патологической иммунной реакции против собственных печеночных клеток. Достаточно часто при этом в патологический процесс вовлекается и поджелудочная, щитовидная, слюнные железы.

Для диагностики аутоиммунного гепатита может потребоваться ряд дополнительных анализов, в частности на наличие антинуклеарных антител и антител к гладкой мускулатуре. Значительно чаще подобная патология развивается у женщин.

Лечение аутоиммунного гепатита назначает врач, оно, как правило, длительное, зависит от тяжести заболевания.

Диагностика гепатита

Помимо клинических признаков, для гепатитов характерны изменения в лабораторных показателях. При тяжелых нарушениях работы печени, как правило, есть отклонения от нормы всех показателей, в более легких случаях — лишь части из них.

О поражении печени говорит повышение:

  • уровня билирубина в крови,
  • уровня АЛТ и АСТ (АЛАТ И АСАТ) в несколько раз,
  • тимоловой пробы,
  • уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) в крови.

При вирусных гепатитов также проводят обнаружение специфических маркеров и в ряде случаев определяют ДНК (РНК) вируса гепатита в крови больного с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Сдать кровь на гепатит можно как в специализированных гепатоцентрах (в том числе анонимно), так и в самых обычных лечебно-профилактических учреждениях. Анализ крови на вирусные гепатиты входит также в стандарт обследования всех доноров.

Степень поражения печеночной ткани при гепатите помогают определить ультразвуковое исследование, фибросканирование и биопсия печени.

Профилактика гепатита

Заражение вирусными гепатитами можно предотвратить, выполняя элементарные правила безопасного поведения (соблюдение гигиенических норм, отказ от потребления наркотических средств, использование одноразового инструментария, ответственное сексуальное поведение), а также путем вакцинации.

Сейчас существуют вакцины, надежно защищающие от гепатитов А и B. В связи с многообразием типов вируса вакцины против гепатита С пока не разработано.

С целью предупреждения развития токсических гепатитов следует максимально ограничить токсические воздействия на организм, в том числе потребление алкоголя и т.п., не следует также увлекаться самолечением.


 

Вопросы и ответы

Поиск по вопросам и ответам:

 

Прием ведут врачи


 


 

Требуется консультация специалиста?

Вы можете записаться на прием к нашим специалистам, заполнив следующую форму:

Либо позвонив по номеру телефона регистратуры:

на ул. Гримау
(499) 126-70-47
(499) 126-70-49

на Мичуринском проспекте
(495) 734-23-41
(495) 734-23-42


Источник: http://www.herpesclinic.ru/zabolevanija/gepatity/