Задержка две недели болит справа тест отрицательный киста
Дистонические изменения церебральных сосудов по гипотоническому типу
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Варикоз / Дистонические изменения церебральных сосудов по гипотоническому типу
  • Thursday, 28 August 2014, 10:53 |
  • Опубликовал Иона |
  • Просмотров: 2347 |
  • Комментарии: 11

Введение

Как указывалось в предыдущих сообщениях 1 и 2 («Перинатология и педиатрия», 2012 г, № 2, 4), выраженная полисимптомность вегетативной дисфункции в детском возрасте обусловлена особенностями регуляции внутренних органов у детей. В то же время, в структуре вегетативних нарушений одно из ведущих мест занимают церебральные симптомы как следствие нарушения мозгового кровообращения, что, по данным разных авторов, встречается в 60,0–97,0% случаев [1–3, 5, 6].

Цель исследования – изучить влияние препарата «Кратал для детей» на состояние церебральной гемодинамики у детей школьного возраста с нейроциркуляторной и вегето-сосудистой формами вегетативной дисфункции (согласно рабочей классификации Майданника В.Г. и соавт., 1998, 2000 гг.)

Материал и методы исследования

В исследование были включены дети школьного возраста обоего пола в возрасте 6–18 лет, распределенные на две группы. В свою очередь, каждая группа в зависимости от возраста делилась на две подгруппы – А (пациенты 6–11 лет) и Б (пациенты 12–18 лет). Дети 1-й группы получали базисную терапию (см. предыдущие сообщения) и препарат «Кратал для детей» в возрастной дозировке. Дети 2-й группы получали только базисную терапию. Лечение проводилось в течение 1 месяца с последующим клиническим наблюдением еще один месяц.

Исследование мозгового кровообращения проводилось методом реоэнцефалографии (РЭГ), неизвазивность которого позволяет осуществлять и контроль терапии. Для оценки мозгового кровообращения использовался аппарат «CARDIO», позволяющий изучать кровоток в артериальном и венозном бассейнах по качественным и количественным показателям [1, 7].

Анализ данных проводился путем статистического анализа в электронных таблицах Microsoft Excel и пакета прикладных программ SPSS 13.1.

При анализе применялись методы описательной статистики, графические методы, методы интервального оценивания, методы двухфакторного дисперсионного анализа с последующим применением анализа контрастов. Для оценки значимости различий двух групп применялся критерий Манна–Уитни или критерий Стьюдента для независимых выборок, а для связанных выборок и сравнения значений показателей до и после лечения – критерий знаковых рангов Уилкоксона.

Оценка церебральной гемодинамики проводилась при постановке диагноза вегетативной дисфункции и в динамике через 2 недели после начала лечения препаратом «Кратал для детей», через 1 месяц и через 2 месяца от начала лечения (последний месяц – период наблюдения).

Результаты исследований и их обсуждение

Практически у всех обследованных детей, на основе проведенной РЭГ, выявлены изменения мозгового кровообращения в каротидном бассейне (рис. 1).

Рис. 1. Распределение детей в зависимости от нарушения церебрального кровотока в подгруппах А и Б

У всех детей при обследовании, независимо от возраста и пола, определены 4 типа реоэнцефалографической кривой: гипертонический (47,17% детей), нормальный (15,62% детей), гипотонический (20,41% детей), дистонический тип (16,80% детей). В обеих подгруппах (табл. 1) преобладало количество детей с умеренной асимметрией пульсового кровенаполнения и в меньшем количестве – значительной асимметрией. При оценке объемного кровотока выявлено преобладание нормального объемного кровотока в обеих группах. Сравнивая состояние пульсового кровенаполнения у наблюдаемых детей, отмечено, что в подгруппе А 1-й группы наблюдалось примерно одинаковое количество детей с гиперволемией (28,82% детей) и гиповолемией (20,35% детей). В то же время, во 2-й группе подгруппы А гиперволемия регистрировалась у большего количества (34,62% детей), а гиповолемия – у 14,46% детей. В подгруппе Б показатели объемного кровотока несколько отличались: так, у 15,18% детей 1-й группы отмечалась гиперволемия, а гиповолемия – только у 6,39% детей. Во 2-й группе подгруппы Б, наоборот: у 26,27% детей отмечалась гиповолемия, у 17,80% детей – гиперволемия. При оценке периферического сопротивления в обеих подгруппах выявлено преобладание количества детей с повышением тонуса мелких сосудов (63,56% детей 1-й группы и 60,34% детей 2-й группы подгруппы А; 77,69% детей 1-й группы и 84,75% детей 2-й группы подгруппы Б). Нормальное периферическое сопротивление в подгруппе А регистрировалась у 20,34% детей 1-й группы и у 30,17% детей 2-й группы. В подгруппе Б нормальная микроциркуляция выявлена у 14,28% детей 1-й группы и у 10,17% детей 2-й группы. Ангиодилятация мелких сосудов в подгруппе А отмечалась у 16,10% детей 1-й группы и только у 9,49% детей 2-й группы. В подгруппе Б у небольшого количества детей отмечалась ангиодилятация мелких сосудов (8,03% детей 1-й группы и у 5,08% детей 2-й группы). Состояние венозного кровотока имело свои особенности в подгруппах. В подгруппе А примерно одинаковое количество детей не имело нарушений венозного оттока (у 47,95% детей 1-й группы и у 45,50% детей 2-й группы). Нарушения венозного оттока по дефицитному типу отмечались у 43,57% детей 1-й группы и у 49,57% детей 2-й группы подгруппы А, что свидетельствовало о снижении тонуса сосудов венозного русла и повышении тонуса артериол. Затруднение венозного оттока выявлено только у 8,48% детей 1-й группы и 4,93% детей 2-й группы той же подгруппы. В подгруппе Б нарушения венозного оттока имели свои особенности: в 1-й и 2-й группах преобладало количество детей с венозным оттоком по дефицитному типу и повышением периферического сопротивления (49,10% и 38,55% детей соответственно). Примерно одинаковое количество детей имело затруднения венозного оттока (25,63% детей 1-й группы и 33,89% детей 2-й группы). Нормальный венозный отток регистрировался у 25,27% детей 1-й группы и у 29,23% детей 2-й группы.

Таблица 1 Состояние церебральной гемодинамики по данным реоэнцефалографии у детей подгруппы А и Б (%)

Каждый тип РЭГ у обследованных детей имел свои особенности. Так, при нормальном типе РЭГ большинство детей имело признаки гиперволемии (54,6%) при нормальном тонусе сосудов. На РЭГ это выражалось повышением амплитуды систолической волны с быстрой и крутой анакротой. При этом сохранялась закругленная вершина, пологая катакрота, дикротический зубец расположенный на 2/3 катакроты. Для гипертонического типа кривой характерным было повышение тонуса сосудов, которое на реограмме проявлялось увеличением значения периода быстрого и медленного наполнения, затруднением венозного оттока, о чем свидетельствовало повышение диастолического индекса. При качественной оценке данного типа кривой наблюдалась быстрая анакрота, платообразная вершина, слабо выраженный и поднятый к вершине дикротический зубец. При гипотоническом типе РЭГ у детей чаще наблюдались признаки гиперволемии и снижения диастолического и дикротического индексов, то есть – нарушения венозного оттока по дефицитному типу и снижение тонуса сосудов. Качественно гипотоническая кривая характеризовалась крутой анакротой с заостренной вершиной, хорошо выраженной инцизурой и дикротическим индексом, который располагался ближе к основанию РЭГ-волн. Особенностями дистонического типа РЭГ была умеренная асимметрия кровенаполнения, нарушения регионального кровотока, при этом отмечались колебания дикротического зубца выше или ниже 2/3 катакроты и чаще тенденция к гипертонусу сосудов.

Оценка эффективности препарата проводилась по показателям реограммы в динамике на визите 2 (через 2 недели от начала лечения), на визите 3 (через 1 месяц от начала лечения) и на визите 4 (через 2 месяца от начала лечения). Установлено, что у большинства детей 1-й группы на последующих визитах (рис. 2), как в подгруппе А, так и в подгруппе Б, показатели РЭГ улучшились уже ко 2-му визиту (у 66,1% детей обеих подгрупп) и более выражено – к 3-му визиту (74,58% детей подгруппы А и у 74,38% детей подгруппы Б). Во 2-й группе ко 2-му визиту улучшение выявлено только у 27,59% детей подгруппы А и у 27,12% детей подгруппы Б, к 3 му – у 31,03% детей обеих подгрупп.

Рис. 2. Количество детей с позитивной динамикой показателей реограммы (%)

Лечебные свойства препарата «Кратал для детей» обусловлены его биологически активными составляющими. Одна из таких составляющих – таурин, оказывает важное нейропротекторное действие, которое в наших исследованиях проявлялось улучшением мозгового кровообращения, когнитивных функций центральной нервной системы, устранением невротической симптоматики. На реограмме это характеризовалось изменением амплитуды систолической волны. Данный показатель достоверно изменялся у детей, принимавших исследуемый препарат, в сравнении с детьми, получавшими только базисную терапию. Улучшение регистрировалось к 3-му визиту и сохранялось до 4-го визита.

Динамика показателей дикротического индекса засвидетельствовала достоверное улучшение периферического кровообращения и нормализацию тонуса мелких сосудов в 1-й группе обеих подгрупп, что объясняется наличием в составе «Кратала для детей» кроме таурина еще и боярышника. Физиологические активные вещества боярышника, такие как биофлавоноиды, тритерпеновые кислоты улучшают мозговое кровообращение, расширяют периферические сосуды, а ацетилхолин, фитостерины и дубильные вещества успокаивают нервную систему, способствуют нормальному сну, оказывают благоприятное действие на общее состояние.

«Кратал для детей» оказал положительное влияние на тонус сосудов, что отразилось на показателях быстрого и медленного наполнения и подтверждено в 1-й группе подгруппы Б. Такая эффективность препарата обусловлена тем, что в его состав входит пустырник, флавоноиды и иридоиды, которые оказывают спазмолитическое, седативное и гипотензивное действие, а леонурин пустырника понижает тонус мышц сосудов за счет ингибирования тока Са2+ внутрь клетки и высвобождения внутриклеточного Са2+.

Таблица 2.Показатели реоэнцефалографии в динамике во время лечения препаратом «Кратал для детей»

Примечание: – разница достоверная (р<0,05) в сравнении с показателями на 1-м визите.

В процессе анализа состояния венозного русла установлено достоверное изменение показателей диастолического индекса у детей, принимавших в комплексном лечении препарат «Кратал для детей» в обеих подгруппах, что свидетельствует о нормализации тонуса вен артериол и об улучшении венозного кровообращения.

Сравнивая показатели реограммы у детей, принимавших только базисную терапию, нами выявлены лишь незначительные улучшения показателей в динамике к 3-му визиту.

Выводы

Таким образом, препарат «Кратал для детей» в комплексном лечении детей с вегетативной дисфункцией оказывает нормализующее действие на состояние церебральной гемодинамики, о чем свидетельствует увеличение количества детей с нормальным типом реограммы (74,58% детей в возрасте 6–11 лет и 67,86% детей в возрасте 12–18 лет). Прием «Кратала для детей» при вегето-сосудистой дистонии приводит к нормализации показателей дикротического и диастолического индексов, что свидетельствует об улучшении периферической микроциркуляции и венозного оттока в каротидном бассейне, а также об улучшении тонуса сосудов артериального и венозного русла с нормализацией показателей периода быстрого и медленного наполнения и амплитуды систолической волны. Позитивные изменения сохранялись на протяжении 2-го месяца наблюдения в обеих группах, но были более выражены в 1-й группе. Побочных явлений на прием «Кратала для детей» мы не наблюдали ни в одной из групп.

В следующем сообщении будут представлены данные о результатах динамики суточного состояния артериального давления, ЭКГ и ЧСС при лечении препаратом «Кратал для детей».

Литература

  1. Бурлай В.Г. Реографія в діагностиці вегетативних дисфункцій у дітей / В.Г. Бурлай // Педіатрія, акушерство та гінекологія. – 1999. – № 6. – С. 38–40.
  2. Буряк В.Н. Особенности сосудистого тонуса у детей с артериальной гипотензией / В.Н. Буряк, Р.Ф. Махмутов // Современная педиатрия. – 2011. – № 1 (35). – С. 89–91.
  3. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение / под ред. А.М. Вейна. – М.: Мед. информ агентство, 2000. – 752 с.
  4. Горчакова Н.А. Кратал – новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием / Н.А. Горчакова // Еженедельник Аптека. – 2001. – № 293.
  5. Майданник В.Г. Вегетативні дисфункції у дітей (патогенетичні механізми та клінічні форми) / В.Г. Майданник // Педіатрія, акушерство та гінекологія. – 1998. – № 4. – С. 5–11.
  6. Нейроциркуляторная дистония у детей и подростков/ А.А. Курочкин, В.В. Аникин, А.Ф. Виноградов, С.М. Кушнир // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. – 1999. – № 6. – С. 31–34.
  7. Ронкин М.А. Реография в клинической практике / М.А. Ронкин, Л.Б. Иванов. – М.: МБП, 1997. – 403 с.

«ПЕРИНАТОЛОГИЯ И ПЕДИАТРИЯ», 1(53)/2013

Источник: http://www.bhfz.com.ua/site/pageprint.php?id_page=...