Фінансова діяльність це система використання різних форм і методів для фінансового забезпечення функціонування підприємств та досягнен
Болезненные шишки в анальном отверстии
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Дальнозоркость / Болезненные шишки в анальном отверстии
  • Wednesday, 20 August 2014, 04:45 |
  • Опубликовал Вегафард |
  • Просмотров: 294 |
  • Комментарии: 23

Обычно геморрой описывают как «варикозно расширенные вены анального канала и прямой кишки». На самом деле это увеличенные, растянутые кровеносные сосуды, располагающиеся в анальном канале и нижней части прямой кишки. В зависимости от расположения в анальном канале различают 2 вида геморроя: наружный и внутренний.

Наружный геморрой образуется вблизи анального прохода и покрыт очень чувствительной кожей. Если в одном из наружных геморроидальных узлов образуется тромб, развивается отек, который вызывает сильную боль. Наружный геморрой ощущается как твердая болезненная шишка. Кровотечение из нее возникает только если кожа не ее поверхности надорвется.

Внутренний геморрой развивается внутри анального канала в месте его перехода в прямую кишку. Обычно внутренние геморроидальные узлы безболезненны. Они покрыты слизистой оболочкой, такой же, что выстилает внутреннюю поверхность прямой кишки. Самыми частыми симптомами внутреннего геморроя являются безболезненные кровотечения и выпадение (пролапс) геморроидальных узлов во время дефекации.

Иногда геморроидальные узлы выпадают из анального канала, но могут самостоятельно возвращаться на свое место. Иногда требуется их ручное вправление, реже увеличенные геморроидальные узлы выпадают за пределы анального канала постоянно. Очень редко внутренний геморрой может вызывать развитие сильной боли. Это происходит при полном выпадении узлов и при развитии в них тромбов.

Точная причина развития геморроя до конца не известна. Увеличение давления в венах прямой кишки и анального канала приводит к их растяжению.

К числу факторов, которые это могут вызвать относят:

  • Возраст старше 35 лет
  • Хронические запоры или поносы
  • Беременность
  • Наследственность
  • Избыточное применение слабительных средств или клизм для поддержания функции кишечника, сильное натуживание при дефекации
  • Проведение в туалете большого количества времени (за чтением и тд)

Вне зависимости от причины эластичные структуры, которые поддерживают вены в анальном канале, растягиваются. В результате этого просвет вен продолжает расширяться, их стенки истончаются, и возникает кровотечение.

Комплекс расширенных сосудов с покрывающей их слизистой оболочкой называют внутренним геморроем. Если растяжение вен и повышенное давление в них сохраняются, геморроидальные узлы могут выпадать за пределы анального канала.

Наружные геморроидальные узлы также могут увеличиваться в размерах, вызывая ощущение дискомфорта. Наиболее часто встречающимся осложнением наружного геморроя является его тромбирование. В результате образуется эластичная «шишка» у края анального прохода. В основе ее формирования лежит избыточное скопление крови из-за того, что просвет сосуда перекрыт тромбом. Это может случиться в результате длительного натуживания или сидения (при запорах, во время путешествий, родов).

Если Вы у себя замечаете любой из нижеперечисленных симптомов, причиной их возникновения может быть геморрой:
  • Кровотечение, возникающее во время дефекации
  • Выпадение геморроидальных узлов во время дефекации
  • Зуд перианальной области
  • Боль в области заднего прохода
  • Болезненные «шишки» в области анального канала.

Нет. Между развитием геморроя и злокачественных опухолей не существует связи. Однако, некоторые симптомы геморроя, особенно кровотечение, также характерны и для рака прямой и ободочной кишок и других заболеваний системы пищеварения. Поэтому очень важно при появлении любых симптомов геморроя обращаться к врачу-колопроктологу. На сегодняшний день существует широкий ряд лекарственных средств, свободно продающихся в аптеках, которые могут уменьшить проявления геморроя, однако не следует лечиться самостоятельно. На приеме у хирурга-колопроктолога после квалифицированного осмотра и оценки симптомов Вам будет назначено адекватное лечение.

Уменьшить проявление симптомов геморроя поможет увеличение содержания в рационе пищевых волокон и жидкости. Хорошим источником пищевых волокон служат хлеб и продукты с отрубями, фрукты и овощи. Уменьшение силы и продолжительности натуживания во время дефекации позволит снизить давление на геморроидальные узлы и предотвратить их выпадение. Теплые сидячие ванночки в течение 10-15 минут также могут помочь облегчить состояние.

Острая боль при развитии тромбированного наружного геморроя сохраняется в течение 2-4 дней. Затем боль постепенно утихает и образовавшаяся «шишка» со временем уменьшится и уйдет. На месте тромбированного геморроидального узла может остаться небольшая анальная бахромка (складка кожи). Выбор метода лечения зависит от симптомов. Если боль терпимая и ее интенсивность снижается, назначают обезболивающие препараты и вышеуказанные меры. При нестерпимой боли или при ухудшении состояния производят небольшой разрез кожи над геморроидальным узлом и его удаляют. Эту процедуру проводят амбулаторно под местной анестезией.

Лечение внутреннего геморроя зависит от симптомов и степени выпадения узлов. Для большинства пациентов достаточным является соблюдение вышеозначенного режима питания и образа жизни. Лечение увеличенных геморроидальных узлов с кровотечением и выпадением зачастую можно проводить в амбулаторных условиях одним из нескольких способов.
  • Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Этот метод применяется для лечения внутреннего геморроя, когда узлы выпадают только во время дефекации. На геморроидальный узел накладывают небольшое латексное колечко, которое перетягивает его основание с проходящими в нем сосудами, прекращая кровоток в узле. По прошествии нескольких дней узел вместе с кольцом отпадают, образовавшаяся ранка заживает в течение1-2 недель. Эта процедура чаще всего практически безболезненна.
  • Склеротерапия и инфракрасная фотокоагуляция. Эти методы лечения используются при кровоточащем геморрое, при котором узлы не выпадают из анального канала.
  • Геморроидэктомия – это хирургическая операция удаления геморроидальных узлов. Это лучший способ достижения полного исчезновения всех симптомов. Хирургическое удаление внутренних геморроидальных узлов применяется при выпадающих и невправляющихся узлах, или когда не наблюдается эффект от амбулаторного лечения, или когда амбулаторное лечение невозможно. Во время геморроидэктомии удаляется избыточная ткань, вызывающая кровотечение и выпадение узлов. Операцию можно проводить с использованием седатирующей и местной анестезии, регионарной анестезии или общей анестезии. Также эта операция может проводиться и амбулаторно, однако при возникновении определенных обстоятельств может потребоваться госпитализация. После операции обязательно соблюдать период ограничения активности и восстановления. Вероятность возникновения рецидива после геморроидэктомии довольна мала. Геморроидэктомия с использованием лазера не имеет преимуществ по сравнению со стандартной методикой. Кроме того, использование лазера делает процедуру значительно дороже и, вопреки общепринятому мнению, она не является менее болезненной.
  • К другим методам лечения относят криотерапию, биполярную коагуляцию. Криотерапия была популярным методом лечения 20 лет назад. При выполнении этой процедуры геморроидальные узлы замораживают, что часто сопровождается значительной болезненностью. При биполярной электрокоагуляции ткань геморроидального узла разрушается под воздействием электрического тока. Ни один из этих методов не получил широкого распространения.

Источник: http://gemorroi.kz/