Диплом на тему: реализация антигипертензивных лекарственных препаратов
Как отличить отеки от варикоза и сердечной недостаточности
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Дальнозоркость / Как отличить отеки от варикоза и сердечной недостаточности
  • Wednesday, 27 August 2014, 23:46 |
  • Опубликовал Lemons_014 |
  • Просмотров: 1286 |
  • Комментарии: 12

Отеки ног могут возникать из-за болезней сердца, почек или сосудов. Больше всего этому заболеванию подвержены женщины и пожилые люди. Врачи советуют лечить не сами отеки, а причины, по которым они возникают.

Варикоз - причина отеков

Отеки ног могут возникать по причине варикозной болезни. Кровь плохо протекает по венам и застаивается в ногах. В результате этого возникают отеки. Самая распространенная причина варикозного расширения вен - наследственный фактор. Если один из родителей имеет варикозную болезнь, то риск развития варикоза составляет 45%, если оба - то риск развития данной патологии 90%.

К хронической венозной недостаточности приводит малоподвижный, сидячий образ жизни, ожирение, длительное нахождение в вертикальном положении, курение. «Обычно венозные отеки появляются под конец дня, из-за того, что человек длительное время стоял, - говорит хирург областной больницы им. Мечникова Артем Провалов. - Эти отеки характерны тем, что утром они проходят, так как всю ночь человек находится в горизонтальном положении».

Венозные отеки могут быть не симметричны - одна нога отекла, а вторая нет. Есть люди, которые болеют по 10-20 лет. К врачу обращаются, когда на ногах из-за застоя крови появляются язвы. На зимний период они могут исчезать,а летом опять проявляться.

Для профилактики венозных болезней каждый год надо проходить медикаментозный курс. Принимать таблетки в течение 2-3 месяцев, при этом обязательно бинтовать ноги. 
«Самое эффективное лечение - оперативное вмешательство, - считает хирург. - Удаляется большая или малая подкожная вена. Когда она нормально функционирует, по ней оттекает 5-10% крови, все остальное по глубоким венам. Когда она не функционирует, то это компенсируется глубокими венами. Она является причиной возникновения отеков и язв. Если ее удаляют, заживают язвы, прекращаются отеки».

При венозной недостаточности врач рекомендует носить компрессионный трикотаж: гольфы, чулки, колготы. Они сдавливают ноги, и кровь меньше поступает, в результате чего не возникают отеки.

Женщины больше подвержены заболеванию

Кардиолог областной больницы им. Мечникова Дмитрий Чвора утверждает, что очень часто отеки связаны с сердечной недостаточностью. «У таких людей снижается сократительная способность сердца, и на этом фоне жидкость из-за силы тяжести опускается и чаще всего скапливается в тканях нижних конечностей», - объясняет кардиолог.

Отечность чаще всего появляется в пожилом возрасте. Женщины этому заболеванию подвержены больше, чем мужчины. Из-за того, что женщина ходит на каблуках, нарушается нормальный венозный отток крови по венам. «У женщин может возникать нарушение гормонального цикла. Часто жидкость скапливается в предменструальный период, что вызывает отеки», - говорит Д. Чвора.

Подвержены этому и люди, которые длительное время находятся в положении стоя, а также гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением). «Обострение болезни обычно происходит где-то в сентябре-октябре, - утверждает врач. - Из-за того, что летом, когда жарко, люди пьют больше, чем необходимо».

Всем больным, у которых есть сердечня патология, количество жидкости, употребляемой за сутки, надо сократить до 1 литра. Для людей с массой тела более 100 кг можно до 1,5 литров в сутки. Большее количество жидкости приведет к отекам. «Тогда приходится назначать большие дозы мочегонных препаратов, - говорит Д. Чвора. - В идеале объем выпитой жидкости должен равняться количеству выделяемой. Если есть отеки, то количество выделяемой жидкости должно быть больше».

Нехватка белка приводит к отекам

Отеки могут быть связаны с нарушением функции почек. Тогда, как правило, отекают не только нижние конечности, но и лицо, руки, верхняя брюшная стенка, снижается количество выделяемой мочи.

Реже отеки появляются в связи с низким содержанием в организме белка у людей, которые голодают. Нехватка белковой пищи вызывает отеки нижних конечностей.

На ногах отеки могут быть первым проявлением сердечной недостаточности, патологии почек, при этом сердце и почки могут не болеть. Причину, по которой возникают отеки, поможет определить терапевт. «Есть пастозность - начальная стадия отеков, если вечером она появилась, а к утру изчезла и в следующие дни такого больше не повторялось, тогда к врачу идти не обязательно, - утверждает кардиолог. - Если она повторяется изо дня в день, необходимо обратиться к врачу».

«Сердечные» отеки, как правило, появляются вечером из-за физической нагрузки. С утра они уменьшаются. «Почечные», наоборот, чаще проявляются утром, а днем уменьшаются.
Д. Чвора говорит, что отеки - это симптом на фоне какого-то заболевания. Поэтому надо лечить не отеки, а заболевание, которое их вызывает.

Компрессионные колготы назначают индивидуально. Эластичные чулки или колготы днем надевают, а на ночь их необходимо снимать. Тип компрессии подбирает врач.

Не сидите, закинув ногу на ногу

При отеках ног следует больше двигаться и не носить обувь на высоких каблуках или с плоской подошвой (оптимальный каблук 3-4 см).

Если человеку по характеру деятельности длительное время приходится стоять, то необходимо хотя бы пару раз в день присесть или сделать физические упражнения. Например, сгибать-разгибать ноги.

Сидеть, заложив ногу на ногу не рекомендуется. В таком положении сосуды передавливаются, кровь застаивается.

Не стоит длительное время пребывать на солнце, в сауне, принимать слишком теплые ванны (выше 35 градусов). После ванны или душа следует принять контрастный душ для ног в направлении снизу вверх.

Рекомендуется употреблять пищу с достаточным количеством клетчатки: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Не переедать соленой пищи: соль задерживает воду в организме.

Врачи советуют носить компрессионый трикотаж - гольфы, чулки, колготки. Совершать пешие прогулки. Во время ходьбы происходит очень хорошая циркуляция крови. Мышцы сокращаются, и это способствует прохождению крови по венам.

Во время сна и отдыха желательно под ноги подложить валик, чтобы они были слегка приподняты.

Помогают в борьбе с отеками ног и специальные мази - троксевазин, гепариновая мазь, эссавен гель, лиотон. Все мази на основе гепарина и каштана предотвращают образование тромбов и обезболивают.

Упражнения для предотвращения отеков и тяжести в ногах:

  • встаньте на носочки и постойте так несколько секунд.
  • перемещайте вес тела с пяток на носки, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.
  • сделайте 5-10 легких прыжков на цыпочках.
  • сидя на стуле, подымите ноги и делайте круговые движения ступнями.
  • согните пальцы ног, а затем резко разогните их вверх.

А. Козак

Поделитесь статьей «Отеки на ногах - причины появления» с друзьями:

Источник: http://36-6.com/polezno/oteki-nog-prichiny