Цистит на третий день после зачатия
Профилактика вич инфекции и гемоконтактных гепатитов в работе процедурной медсестры
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Комиссарова травма позвоночника
Диагностика / Профилактика вич инфекции и гемоконтактных гепатитов в работе процедурной медсестры
  • Thursday, 28 August 2014, 06:08 |
  • Опубликовал Эль Махди |
  • Просмотров: 495 |
  • Комментарии: 18

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В этот день те, кто стоит на страже нашего здоровья, хотят напомнить всему обществу, что профессия медсестры входит в число наиболее опасных.

Опасная профессия

Распространенность профзаболеваний среди медсестер одна из самых высоких – по этому показателю они обгоняют даже работников химической промышленности. Медсестры подвергаются огромным рискам, ведь даже незначительное повреждение кожи, полученное в результате манипуляций со шприцами и иглами, приводит к серьезным последствиям, если на порез попадает кровь инфицированных пациентов.

На Западе уже нигде не берут кровь на анализы «самотеком» или шприцем. В России же в 95% ЛПУ администрация заставляет медсестер утилизировать использованные шприцы путем разборки вручную. В группе наибольшего риска среди всех медработников в РФ находятся процедурные медицинские сестры. Их доля в общем числе получивших травмы доходит до 71%. В 47,1% случаев травмы получают в процедурном кабинете.

«При работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ и гепатитов В, С, Е. Повысить безопасность условий труда медиков, уменьшить риск возникновения указанных негативных последствий возможно за счет использования современных средств инженерной защиты. Осознание необходимости соблюдения правил обращения с опасными инструментами в среде медицинских работников также является обязательной частью профилактики профессиональных заражений», - говорит главный внештатный специалист-эксперт по управлению сестринской деятельностью Минздрава России Сергей Двойников.

В России до сих пор отсутствует нормативная база, регламентирующая использование средств инженерной защиты. В то же время, по данным различных международных исследований, известно, что при использовании современных безопасных полых игл и катетеров риск заражения медработников сокращается на 70-90%.

Думать и учить

Конечно, в стране прилагаются усилия для повышения безопасности условий труда медицинских работников. Так, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит положения, обязывающие медорганизации проводить мероприятия по снижению риска профзаболеваний и травматизма, внедрять безопасные методы сбора медотходов и обеспечивать защиту персонала от травмирования. Но обсуждается отечественный Технический регламент использования колюще-режущих медицинских изделий очень долго. Кроме этого, необходимо пересмотреть и образовательные программы для медсестер, что должно быть зкончено к 1 сентября 2015 года.

Проблема безопасности медицинского персонала в России в настоящее время решена не полностью. Однако руководство системы здравоохранения понимает важность создания врачам, медицинским  работникам среднего и младшего звена таких условий труда, которые бы соответствовали современным мировым стандартам.

«Профессиональная заболеваемость медработников в России крайне высока, – заметила РИА АМИ президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова. – Мы никогда не можем быть уверены, что манипуляция не несет для медсестры риска заражения гемоконтактными инфекциями». По данным ассоциации, медсестры даже  могут представлять повышенную инфекционную опасность для пациентов, не говоря уже о том, что они рискуют своим собственным здоровьем.

По данным Роспотребнадзора, распространенность серологических маркеров гепатитов В и С у медиков в 3 раза выше аналогичных показателей у населения. Из всех заболеваний медиков 39,5% приходится на вирусные гепатиты, причем лидирует гепатит С!

«В России пока не сформирована система регистрации и мониторинга профзаболеваемости медработников, – сказала Валентина Саркисова. – К примеру, за год сотни  российских медсестер и врачей проходят химиопрофилактику после работы в местах, заведомо опасных в отношении инфицирования вирусом иммунодефицита человека».

Валентина Саркисова утверждает, что каждая российская процедурная медсестра в среднем, сделав сотню уколов, получает 1 травму.

Среди причин повышенных рисков, которым подвергаются медсестры, есть желание работодателя сэкономить. По закону «Об основах охраны здоровья граждан» работодатель обязан создать для медиков безопасные условия труда. Однако нет ни должного контроля, ни регламентов, отстаивающих права медработника на обеспечение безопасности на рабочем месте.

Зарубежный опыт

В большинство стран организаторы вполне справились с проблемами безопасности.  В США создана надежная система регистрации нештатных ситуаций, проводится иммунизация медиков против гепатита В, постконтактная профилактика ВИЧ, что позволило  минимизировать риски.  При этом были утверждены универсальные меры предосторожности, а в практику вошли безопасные медицинские инструменты c инженерной защитой от травмы.  Без них органы контроля ни в США, ни в ЕС не разрешат медсестрам работать. С 2001 года за отсутствие безопасных инструментов организация по медбезопасности OSHA наложила на американские клиники 132 штрафа общим размером более 1 млн долларов.

Схожие нормативы действуют в ЕС. Согласно положениям Директивы ЕС 2010/32, работодатель обязан предоставлять медработникам информацию о рисках, существующих в ЛПУ, и действующем законодательстве. В медучреждении должна действовать программа по защите от травм и гемоконтактных инфекций.

По данным заместителя начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД  Роспотребнадзора Ларисы Дементьевой, недавно проведенный опрос, в котором приняли участие 3 497 медработников России, показал, что в течение месяца 20% медсестер получали травмы, а в течение года травмировались 32% из них. За период свыше одного года повреждения получали 48% медсесетр, когда-либо – 44%.

Ирина Власова

Источник: http://ria-ami.ru/read/28706