Атенолол вместе с капотеном
Уплотнение около позвоночника в поясничном отделе
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Дальнозоркость / Уплотнение около позвоночника в поясничном отделе
  • Saturday, 23 August 2014, 11:33 |
  • Опубликовал Dyudma |
  • Просмотров: 974 |
  • Комментарии: 22

Спину заклинило? Проявления остеохондроза бывают даже в молодом возрасте, а в старости чуть ли не у каждого человека. О причинах, клинической картине, профилактике и лечении поясничного остеохондроза читайте в статье доктора мед. наук Георгия Недзьведя. Мои примечания в конце.

Вряд ли найдется взрослый человек, который не ощущал хоть раз в жизни поясничную боль. Наклонился почистить зубы или надеть носки и вдруг — замер в неудобной позе. Малейшая попытка выпрямиться вызывает боль. Научно-технический прогресс освободил или резко ограничил человека в движениях. Он сидит или стоит, когда едет на работу, длительно пребывает в однообразной позе у станка или за рабочим столом.

Во всех случаях отмечается перегрузка одних и недогрузка других мышечных групп и суставов. Некоторых — к сожалению, далеко не всех! — выручают утренняя зарядка, плавание в бассейне, домашняя работа, если она разнообразна в движениях. Большие возможности для двигательной активности имеются на приусадебном участке, даче, но к этой работе надо себя готовить. Наш опыт показывает, что рост заболеваемости пояснично-крестцовым радикулитом наблюдается именно весной и осенью, причем в основном за счет лиц “сидячих профессий”, которые на короткое время буквально уподобляются тракторам, забывая о том, что и тракторы от чрезмерной нагрузки ломаются.

Любая боль, как известно, — это сигнал тревоги, указывающий на “поломку”, слабое место в организме. В большинстве случаев (но особо подчеркиваю — не во всех!) острая боль в пояснице — это признак развития остеохондроза в соответствующем отделе позвоночника.

Наш позвоночник — это опора скелета, это своеобразная пружина-амортизатор, предохраняющая головной мозг внутренние органы от повреждений при ходьбе, беге, прыжках; внутри позвоночного канала проходит спинной мозг — своего рода “командный пункт”, руководящий многими функциями организма. Поэтому природа обеспечила позвоночник высокой гибкостью и в то же время позаботилась ограничить ее до разумных пределов мощным связочным аппаратом и мышечным корсетом. Важно знать, что в межпозвоночные отверстия выходят корешки спинного мозга, от которых, подобно кроне дерева, разветвляется периферическая нервная система. Поэтому при прогрессировании остеохондроза не только поражается костно-хрящевая структура позвоночника, но и развиваются отек и воспаление в нервных корешках спинного мозга — этим и объясняется долгое и упорное течение недуга, доставляющего человеку изнурительные боли, ограничивающие его жизненную активность.

 

Анатомия позвоночника

Для того чтобы понять, как развивается остеохондроз, давайте вспомним анатомию. Наш позвоночник состоит из 26 позвонков, соединенных между собой межпозвонковым диском, фиброзным кольцом, связками, межпозвонковыми суставами, мышцами. Такая структура обеспечивает стабильную и мобильную функцию позвоночника. С точки зрения биомеханики позвоночник следует рассматривать как совокупность функциональных двигательных единиц — позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). Последний образован двумя смежными полупозвонками, соединенными диском, межпоперечными и межсуставными связочными и мышечными образованиями.

позвоночно-двигательный сегмент

Позвоночно-двигательный сегмент

Межпозвоночный диск — великий труженик. Он выдерживает очень большие нагрузки на позвоночник в процессе нашей жизни. Величина нагрузки, сжимающей два позвонка, в значительной степени определяется положением тела. Наименьшая нагрузка тогда, когда человек лежит, наибольшая статическая нагрузка — в положении сидя. В положении стоя она возрастает в 2,5 раза. При наклоне тела вперед (из положения стоя) — в 10 раз по сравнению с нагрузкой в положении лежа. А при подъеме тяжести на вытянутых руках она увеличивается в огромной степени. В этом случае позвоночник является рычагом первого рода. Одно его плечо — длина позвоночника и рук, другое — поперечный диаметр позвонка. Подсчитано, что если человек поднимает 40 кг, то на позвоночник действует сила в 360 кг. Деформация межпозвоночного диска наступает при сжатии примерно в 950 кг.

огромная нагрузка на поясничный отдел позвоночника

Огромная нагрузка на поясничный отдел позвоночника

Как же устроен межпозвоночный диск, выдерживающий такие большие нагрузки? Диск — это хрящевидное колечко, удерживающее внутри себя так называемое упругое студенистое ядро. В нем содержатся особые вещества гликозаминогликаны, способные быстро впитывать и отдавать воду. Когда давление на позвоночник возрастает, эти вещества “захватывают” воду. Ядро диска становится упругим и компенсирует нагрузку на позвоночник. Когда же нагрузка на позвоночник снижается, гликозаминогликаны отдают воду, упругость ядра уменьшается и опять наступает динамическое равновесие.

 

Как развивается остеохондроз

И вот при остеохондрозе повреждается именно этот удивительный механизм амортизации. Диск, теряя свои свойства полноценного амортизатора, все больше и больше прогибается, разрывается, его тело выпячивается, давит на лежащие вблизи нервы и сосуды. Таким образом, патологический процесс переходит на весь двигательный сегмент; страдают все образования, лежащие вокруг диска: мышцы, связки, сосуды, нервы. Значительные изменения претерпевает костная структура позвонков. Появляются так называемые “шипы”, края позвонков меняют свою форму, перестают быть гладкими, становятся острыми, ребристыми, грубыми.

позвонки в норме и при остеохондрозе

Позвонки в норме и при остеохондрозе

Мышцы вследствие постоянного раздражения напрягаются, сжимаются и могут даже вызвать блокаду двигательного сегмента: подвижность данного участка позвоночника резко нарушается. Близлежащие позвонки пытаются компенсировать деформированный сегмент, но со временем из-за усталости выключаются и они, то есть остеохондроз распространяется все дальше и дальше. Позвоночник постепенно теряет свою гибкость, все чаще появляются обострения болезни. Сдавление нервов и сосудов, спастические и воспалительные изменение в них приводят к нарушению функций головного мозга и нервной регуляции внутренних органов. А отсюда — головокружение, головная боль, онемение рук и другие многочисленные клинические симптомы остеохондроза.

Обычно развитию заболевания предшествует дисфункция позвоночника. При этом в позвоночно-двигательном сегменте в первую очередь повреждаются замыкательные пластинки, затем тела позвонков, после этого — студенистое ядро и фиброзное кольцо. Кстати, наш мышечный корсет представляет собой своеобразную шину, оберегающую межпозвоночные диски от чрезмерных нагрузок. Если нагрузки запредельны, например у спортсменов-штангистов, они надевают специальный кожаный пояс, который снижает давление в дисках на 24 %.

выпадение студенистого ядра (грыжа диска)

Одно из осложнений остеохондроза:
выпадение студенистого ядра (грыжа диска). Нужна операция.

Установлено, что растяжимость дисков, подверженных дегенеративным изменениям, на 30% выше, чем в норме. При сжатии они уплощаются на 1—2 мм, при растяжении увеличиваются на 4—5 мм. Обычно это нижнепоясничные межпозвоночные диски, которые являются слабым звеном в сложной биокинематической цепи “позвоночник — крупные суставы ног”. В этих случаях спровоцировать заболевание могут даже обычные движения, кашель, чихание.

 

Вам поставили диагноз “поясничный остеохондроз”

Реакция людей на заключение рентгенолога о дистрофическом процессе в позвоночнике бывает неоднозначной. Одни скептически относятся к данным “находкам” и относят их к неизбежным возрастным изменениям. Для других заключение “остеохондроз” является большим стрессом и мобилизует на поиск эффективных методов лечения, которые бы навсегда избавили их от этого страдания. Третьи впадают в депрессию и ставят крест на своей активной жизни: “У меня же остеохондроз — неизлечимая болезнь”. Некоторые прибегают к изощренным методам лечения (пьют мочу, отвары трав, мумие, голодают и т.д.), обращаются к экстрасенсам, костоправам, знахарям.

Но гораздо правильнее было бы критически отнестись к рентгенологическим находкам и проанализировать свою двигательную активность за прошедшее время. Ведь организм человека — это сложная самоорганизующаяся система, постоянно приспосабливающаяся к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Ее прочность во многом определяется генотипом, т.е. наследственным аппаратом, в котором заложена программа жизни индивидуума. Если она позволяет организму адаптироваться к физическим нагрузкам, экстремальным климатическим и другим факторам, то человек не болеет — его организм мобилизует свои резервы и приспосабливается к этим нагрузкам.

С этих позиций по состоянию позвоночника можно судить о характере двигательной активности человека, о том, как он относится к своему телу, а значит, и здоровью. Опытный специалист по осанке, позе вошедшего пациента может сразу узнать его профессию. Характерна осанка водителей, станочников и лиц “сидячих профессий” с большим стажем. В то же время можно сохранить нормальную осанку, если ежедневно делать зарядку, нагружать те мышцы, которые бездействуют при выполнении основной работы.

 

Причины остеохондроза

По современным представлениям, причинами развития остеохондроза и его неврологических проявлений являются: внутренние (эндогенные), или медико-биологические, и внешние (экзогенные), или социально-гигиенические, факторы. Более существенными из них являются эндогенные, особенно неблагоприятная наследственность. По нашим данным, относительный вклад наследственных факторов в развитие неврологических проявлений поясничного остеохондроза составляет примерно 68%, а средовых — 32%. Наследственная предрасположенность заключается в индивидуальных особенностях человека, в его психогенной, гормональной, иммунологической, биохимической конституции. Родители могут нам передать не самый лучший для позвоночника “строительный материал”. Важное значение имеют механизмы построения двигательного акта, т.е. мышечная ловкость. Можно предположить, что генетическая конституция в определенной мере подсказывает, какую профессию следует выбрать человеку. Однако не все могут оценить свои возможности и сделать правильный выбор. Подмечено, что у астеников (лиц со слаборазвитой мышечной системой) раньше повреждаются поясничные межпозвоночные диски. Под влиянием статико-динамических нагрузок у них не только изнашиваются “уставшие” диски, но и развиваются компенсаторные стабилизирующие дистрофические процессы, известные как деформирующий спондилез, спондилоартроз, уплотнение (фибротизация) связок по аналогии с мозолями на ладонях.

У атлетов, нормостеников функциональное напряжение опорно-двигательного аппарата сказывается в первую очередь на мышечной системе. При физических перегрузках у них появляются мышечные боли — миалгии, миозиты, фибромиозиты. В то же время остеохондроз развивается позже и ограничивается чаще одним позвоночно-двигательным сегментом. У гиперстеников и лиц с повышенной массой тела заболевание протекает тяжелей, с частыми обострениями и неполным выздоровлением.

 

Остеохондрозу способствуют

Возникновению поясничного остеохондроза и появлению болей способствуют многие заболевания внутренних органов. По нашим данным, например, более 28 % пациентов с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Причина такой взаимосвязи следующая. Работой внутренних органов управляют грудные и поясничные сегменты спинного мозга. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и др. поток болевых импульсов вызывает напряжение и спазм мышц, сосудов. Это приводит к кислородному голоданию и развитию дистрофического процесса в области соответствующего ПДС.

Кроме того, усугубляет процесс нарушенный обмен веществ, наблюдающийся при этих заболеваниях. Спровоцировать поясничные боли могут также и заболевания органов малого таза: у женщин — воспаление придатков матки (аднексит). у мужчин — воспаление предстательной железы (простатит). Эти заболевания утяжеляют течение неврологических проявлений поясничного остеохондроза. Кстати, застойные явления в полости малого таза, наблюдающиеся при вышеуказанных заболеваниях, а также при геморрое, хроническом колите, запорах, приводят к дискомфорту, тяжести в пояснично-крестцовой области и способствуют проявлению поясничного остеохондроза.

В развитии и течении неврологических проявлений поясничного остеохондроза существенное значение имеет состояние высшей нервной деятельности человека, т.е. регулирующего и координирующего аппарата всех систем и органов человека. У лиц с лабильным, слабым типом нервной системы болезнь чаще принимает затяжной характер, быстро формируется стереотип больного пояснично-крестцовым радикулитом.

 

Реакция организма на боль

Организм сам реагирует на поясничную боль, выключает из движений поврежденный и смежные с ним позвоночно-двигательные сегменты, рефлекторно фиксирует их сокращенными мышцами, вырабатывает противоболевую позу. Внешне это проявляется искривлением позвоночника и резким ограничением движений в нем. Причем у каждого пациента выраженность этих приспособительных реакций индивидуальна, облегчение чаще наблюдается в горизонтальном положении в определенной позе. Поэтому одним из основных лечебных факторов при сильной поясничной боли является строгий постельный режим. Лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение отека, улучшение кровообращения, устранение факторов, сдавливающих нервные корешки на уровне поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.

Многое зависит от того, как реагируют все органы и системы заболевшего человека на болевые импульсы, как мобилизуют они себя на работу в этих условиях. Вполне понятно, что если организм в целом здоров и тренирован, то скорей развиваются компенсаторные, адаптивные реакции и организм сам справляется с недугом.

 

Классификация поясничного остеохондроза

По нашему представлению, в формировании клинического многообразия поясничного остеохондроза участвуют как патологические, так и восстановительные реакции в органах и системах заболевшего человека, которые сугубо индивидуальны и во многом обусловлены генетически. С этих позиций обоснована принятая рабочая классификация вертеброгенных (связанных с позвоночником) заболеваний периферической нервной системы (И. П. Антонов, 1982), которая различает следующие клинические синдромы поясничного остеохондроза:

  1. Рефлекторные — люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия.
    • Люмбаго — острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда — кашля, чихания.
    • Люмбалгия — подострая или хроническая боль. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, в положении сидя.
    • Люмбоишиалгия — боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги. Она может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими проявлениями.
  2. Корешковые — вертеброгенный (дискогенный) пояснично-крестцовый радикулит с повреждением чаще пятого поясничного или первого крестцового корешка.
  3. Корешково-сосудистые синдромы — радикулоишемия, или сдавление вместе с корешком сосудов (корешковой артерии, вены).

Корешковые синдромы (радикулиты) проявляются признаками сдавления одного, двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями, связанными с выпадением функции поврежденного корешка.

Радикулоишемия возникает в результате сдавления корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения при наличии слабо выраженных болей, а нередко и их отсутствии.

 

Лечение поясничного остеохондроза

Основными задачами при лечении больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза являются:

  • устранение факторов, сдавливающих, раздражающих нервные корешки в позвоночнике,
  • подавление возникших патологических и
  • стимулирование восстановительных реакций,
  • формирование адаптивного двигательного стереотипа.

Эти задачи успешно решаются при этапном лечении поясничного остеохондроза, которое позволяет упорядочить медицинскую помощь этой большой категории больных.

На первом этапе лечения помощь должна быть направлена на лечение болевого синдрома и оказывается в любом медицинском учреждении или в порядке самопомощи — недифференцированное симптоматическое лечение (обезболивающие коктейли, соллюкс, амплипульс, компрессы, натирания).

На втором этапе лечения, после осмотра врачом, оказывается симптоматическая дифференцированная помощь (различные виды обезболивающих блокад, введение сосудорасширяющих препаратов — раствора никотиновой кислоты, баралгина и др., дегидратирующих препаратов — фуросемида, лазикса).

В неврологическом отделении стационара (третий этап) проводится дифференцированное патогенетическое лечение поясничного остеохондроза (перидуральное введение гормонов пролонгированного действия, различные виды тракционного и мануального воздействия, разнообразные виды физиотерапевтического и рефлекторного воздействия).

Восстановительное лечение остеохондроза (четвертый этап) проводится в отделении реабилитации поликлиники или больницы, в профилакториях или санаториях. Оно направлено на восстановление утраченных функций и формирование адаптивного двигательного стереотипа.

Успех в лечении и реабилитации во многом зависит от активного участия самих больных, от добросовестного выполнения рекомендаций по двигательному режиму, гигиене поз и движений.

 

Профилактика поясничного остеохондроза

При этом необходимо помнить следующие правила:

  1. Часто меняйте позы и положения. Если работа сидячая, через каждые 45—60 минут необходимо встать, чтобы “размять” поясницу, делая круговые движения туловищем и осторожные наклоны во все стороны. Причем стул или кресло должны быть удобными, спинка стула должна соответствовать нормальной конфигурации позвоночника.
  2. Спать необходимо на жесткой постели, чтобы не прогибался позвоночник.
  3. По утрам необходимо заниматься специальной гимнастикой для укрепления мышечного корсета (брюшного пресса и мышц спины). Для формирования правильной осанки необходимо заниматься плаванием.
  4. Ходите в удобной обуви, женщинам нельзя ходить в обуви на высоких каблуках, если отмечается дискомфорт в пояснице.
  5. Своевременно лечите заболевания внутренних органов и малого таза, особенно кишечника, следите, чтобы не было запоров.
  6. Следите за своим телом, осанкой, избегайте лишнего веса.
  7. При появлении поясничных болей обращайтесь к специалистам-врачам.

Выполнение рекомендаций по двигательному режиму, поддержание в тонусе опорно-двигательного аппарата, нервной системы — залог вашего успеха в профилактике поясничных болей и других проявлений поясничного остеохондроза.

Автор: Георгий Недзьведь, доктор медицинских наук.
Журнал “Здоровье и успех”, июнь 1997 года.

=====================

Несколько слов о латинской терминологии:

  • остеохондроз - остео- кость и хондр- хрящ.
  • lumbalis - поясничный, отсюда люмбаго.
  • -алгия - боль, отсюда люмбалгия.
  • radiculus - корешок (спинномозгового нерва, выходящего из позвоночника), отсюда радикулит.

В конце даю 2 ссылки на гимнастику при поясничном остеохондрозе (с картинками и без картинок). Рекомендую выполнять упражнения с профилактической целью.

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/info/403