Запор от железа в витаминах
В аптеках продаются тесты на гепатит
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Варикоз / В аптеках продаются тесты на гепатит
  • Thursday, 21 August 2014, 05:51 |
  • Опубликовал Thesexualpleasure |
  • Просмотров: 2869 |
  • Комментарии: 29

Три месяца назад я обманула читателей «КП».

Я написала, что с 1 мая кодеиносодержащие препараты от кашля и боли будут продаваться по рецепту, и, кажется, даже пририсовала к заметке жизнеутверждающий лозунг «Где «Комсомолка», там победа!».

Не то чтобы я радовалась бытовым неудобствам: топать за рецептом всегда муторно, но Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) утверждала: только эта мера спасет тысячи жизней...

Не случилось. Минздравсоцразвития РФ обещало, но передумало. Договориться с этим ведомством о введении рецептов не удается уже семь лет...

Коррупционная схема здесь недоказуема, но чаша терпения людей, видимо, переполнилась: СМИ начали прямо показывать на Министерство здравоохранения как на финансово заинтересованное ведомство…

ВДРУГ ЭТО БУДЕТ ВАШ СЫН ИЛИ ДОЧЬ?

Наркотик дезоморфин - страшная гадость, прожигающая вены, как очиститель «Крот» - пластиковую трубу под раковиной.

Первыми у наркоманов отгнивают руки. Потребители начинают колоться в ноги, и их тоже ампутируют хирурги.
 

 

Так выглядят «крокодильщики»: тело гниет заживо...
Так выглядят «крокодильщики»: тело гниет заживо...

Однажды я видела наркозависимого, у которого выгнивала челюсть. Кожа на лбу у него была покрыта чешуей, как у крокодила...

Живут дезоморфиновые недолго: если героиновый наркоман коптит небо пять лет, то дезоморфиновый - два года.

Не будем утомлять читателей «КП» физиологией: нам хорошо известно, что они не жалеют наркоманов. Общее мнение: пусть эти «недочеловеки» скорее сдохнут. Именно потому при проведении опросов большая часть читателей высказывались против введения рецептов на таблетки, из которых несознательные граждане варят наркотик...

Боюсь, что обывателям придется пересмотреть свои взгляды. Аргумент простой: дезоморфин начинают употреблять с 14 лет, а каждый наркоман за свою жизнь сажает на иглу двадцать человек...

Никто не поручится, что это будет не ваш сын или дочь.

Во всех аптеках Екатеринбурга, куда мы обращались за «набором наркомана», нам продали все, что заказывали (фото сделано во время нашего рейда).
Во всех аптеках Екатеринбурга, куда мы обращались за «набором наркомана», нам продали все, что заказывали (фото сделано во время нашего рейда).


БЕДНОСТЬ - ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

Блондинка Лена рассказывает мне историю победы правоохранительных органов: в маленьком городе под Пензой им удалось перекрыть канал поставки героина. Вообще.

То есть купить наркотик стало негде.

- ...Вот мы всем городом и сели на дезоморфин.

Я в Спасо-Преображенском реабилитационном центре в станице Темнолесская Ставропольского края. Сейчас здесь на излечении 40 человек, 20 из них алкоголики, 20 наркоманы. Причем 15 из этих двадцати - дезоморфиновые!

- Со страшной силой попер «крокодил», - разводит руками реабилитант Тигран, - героиновые наркоманы теперь редкость!

На одной руке у Тиграна нет кисти. Дезоморфин...

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов в том же Ставрополе дал интервью «КП»:

- Проблема роста дезоморфина - опаснейшая на сегодняшний день. За последние два года объем изъятого нами наркотика вырос в 23 раза! Могу привести цифры: если в позапрошлом году через аптечную сеть города Ростова-на-Дону было реализовано 540 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов, то в прошлом году - уже 7 миллионов упаковок. Чем вызван такой спрос? Ну ясно же, что идет увеличение дезоморфиновых потребителей! Объем потребления дезоморфина в России уже сопоставим с масштабом и объемом потребления героина...

Первую причину распространения «крокодила» мы назвали: ФСКН работает, отсекает афганский наркотрафик. А вторую огласил лишившийся руки реабилитант Тигран: «Таблетки - это дешево, ведь главная проблема наркомана - постоянная нехватка денег...»

Разница в цене между дезоморфином и героином - в десять - пятнадцать раз, и это в среднем по стране.

- Потому число дезоморфиновых регионов увеличивается, - с грустью говорит генерал Николай Карташов, руководитель пресс-службы ФСКН. - Если сначала их было семь, то теперь уже пятьдесят девять!

Целиком на дезоморфине с 2007 года сидит Рязанская область. Стонет от кодеиносодержащих таблеток Ханты-Мансийский автономный округ. Брянск, Вологда, Коми, Красноярск, Ростов-на-Дону, Кострома, Липецк, Калуга...

ИХ БОРЬБА

Борьба с дезоморфином - сказка про белого бычка.

Семь лет назад депутаты Мосгордумы заметили, что школьные дворы столицы пестрят упаковками от таблеток. Вместе с Госнаркоконтролем написали в Минздравсоцразвития письмо, в котором требовали рецептурного отпуска лекарств.

Минздравсоцразвития ответило:

Что отдельной кодеиновой наркомании в стране вообще нет: есть только героиновая.

Что препараты, в которых доля кодеина составляет 10 миллиграмм, и так продаются по рецепту.

Что полностью сделать все наркосодержащие лекарства рецептурными нельзя, так как Россия подписала международные конвенции, обязывающие обеспечивать больных широким спектром доступных обезболивающих средств.

В общем, вкратце Минздрав ответил сотрудникам ФСКН: «Занимались бы вы своим героином».

Логика чиновников не выдерживает критики: ФСКН-то занимается героином, но, чем ЛУЧШЕ перекрывает поставки, тем больше расцветает дезоморфин. Эти два наркотика - сообщающиеся сосуды! Нельзя решить только одну проблему!

Очень заметно к тому же, что сотрудники Минздрава не читали литературу по наркологии: даже мне, дилетанту, известно, что кодеиновая наркомания появилась у нас в стране раньше героиновой: она захлестнула СССР в 70 - 80-е годы прошлого века. Героиновая экспансия 1994 - 2001 годов вытеснила проблему, а теперь она вернулась бумерангом. И все это описано в научных трудах...

- Как нет отдельной кодеиновой наркомании? - удивляется генерал Карташов. - А как же устойчивые преступные группировки, которые варят только дезоморфин? В прошлом году мы ликвидировали 7 тысяч притонов, 60 - 70 процентов из них - дезоморфиновые! Институт Сербского дает информацию, что к ним с 2005 года поступают больные, получившие зависимость только от таблеток. И потом, если бы кодеиновой наркомании не было, разве писали письма губернаторы?

За прошедшие семь лет более семидесяти губернаторов обратились в федеральный центр с просьбой запретить свободную продажу таблеток. Аналогичные письма направляли депутатские собрания, региональные подразделения Госнаркоконтроля... Стучались во все двери: писали полпредам президента, в Думу, в ФСКН, в ФСБ...

Ханты-Мансийский автономный округ, Орловская область и Красноярский край самостоятельно вводили рецептурный отпуск.

И... тут же получали уведомления ФАС: «Это нарушение антимонопольного законодательства и свободной конкуренции, немедленно устраните»...

«Конкуренции с чем? - с горечью спросил на одном из антинаркотических совещаний губернатор Архангельской области. - Неужели с героином?»

По интенсивности борьбы, по страсти, с которой регионы стремились скинуть кодеиновое иго, легко понять истинный масштаб проблемы, которую Минздрав считает вторичной и несущественной.

Но кто бы с какими бы словами ни обращался к этому ведомству, ответ был один. Одними и теми же словами, под копирку.

 

Реабилитационный центр для наркозависимых в Ставрополе. Почти все его пациенты сидят на дезоморфине...
Реабилитационный центр для наркозависимых в Ставрополе. Почти все его пациенты сидят на дезоморфине...


ВО ВСЕМ ВИНОВАТ «ФАРМСТАНДАРТ»?

Дикая ситуация.

Есть зло. Абсолютное: дети умирают, сгнивают заживо.

Пионеры и пенсионеры, деятели и сеятели, губернаторы и терминаторы - все пишут и просят помочь и прекратить, а ведомство, от которого все зависит, отвечает, что проблемы не видит.

В глупость и неинформированность чиновников верится слабо (их в конце концов семь лет информировали).

Значит, это их принципиальная позиция?

Председателю наблюдательного совета Института демографии Юрию Крупнову, по его словам, однажды шепнули в Минпромторге, что введение рецептурного контроля помешает вводу новой производственной линии «одной известной фирмы» по расфасовке кодеиносодержащих препаратов...

Теория заговора появилась быстро, и разработал ее «главный нарколог» православной церкви, иеромонах Анатолий Берестов.

Исходные данные были такие.

Кодеиносодержащих препаратов штук пятнадцать, но почти сто процентов рынка (92 процента, если быть точными) занимают всего два медикамента: к и т (по понятным причинам мы не назовем их). Оба от кашля, оба производятся крупнейшим российским фармацевтическим холдингом «Фармстандарт».

Батюшка взял и сравнил сезонность продаж двух этих препаратов с такими же лекарствами от кашля, не содержащими наркотик. Он следовал логике: люди простужаются больше в холодное время года, а вот наркоманы колются всегда...

Результат потряс: если продажи бескодеинового бромгексина летом снижались на 71 процент, то продажи кодеиносодержащих к и т - только на 18!

Разницу в 53 процента отец Анатолий и предложил считать долей рынка, которую обеспечивают «Фармстандарту» наркоманы. На 2006 год (расчеты производились именно тогда) это составляло около 29 миллионов долларов. ПОЛОВИНУ всей прибыли «Фармстандарта» от продажи таких препаратов!

Чтобы нам не пеняли на древность и замшелость статистики, сразу сообщим: в последующие годы ситуация сильно не менялась. Продажи т и к росли на 5 - 7 процентов ежегодно, в 2007-м «Фармстандарт» назвал шесть брендов, вошедших в топ-двадцатку самых употребляемых отечественных препаратов: два из этих шести вам известны (только недавно, после широкой огласки ситуации с дезоморфином, пошло снижение продаж).

В своей книге «Легальная наркоагрессия в России (Хроники необъявленной войны)» иеромонах Анатолий Берестов и психиатр Николай Каклюгин написали:

«Основные производители и реализаторы «кодеиновой смерти», высокопоставленные сотрудники фармацевтического концерна «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным... не могут не знать, на каком товаре они многократно увеличили свои доходы. И о том, какую цену за это пришлось (и еще придется) заплатить их гораздо менее обеспеченным согражданам, им, скорее всего, известно. Вне всякого сомнения, грамотный менеджер обязан владеть всей информацией в отношении того продукта, который он должен максимально выгодно продать покупателю. Тем не менее вышеназванная корпорация сознательно наращивает объемы выпуска продукции, продолжающей уничтожение нашей молодежи. Вместо того чтобы вкладывать деньги в сохранение здорового потенциала России, эти нечистоплотные предприниматели оригинальных идей покупают себе на радость иностранные футбольные клубы, очередные виллы, яхты, личные самолеты, подводные лодки и многие другие предметы роскоши, вкладывая в эти приобретения огромные средства. А ведь заработаны они в том числе на крови наших с вами сограждан!!! Так кто же эти господа для нас - люди или нелюди?»

МАФИЯ ЧИНОВНИКОВ

Сейчас я расскажу вам правдивый анекдот.

Однажды моя коллега-журналистка, сотрудница ФСКН, обратилась к известному наркологу с просьбой дать интервью о дезоморфине. И присовокупила, что в публикации заинтересован сам директор ФСКН: он, мол, хочет закрыть проблему. Нарколог интервью дать отказался да еще спросил: «А ваш директор не боится? Крыша-то у него хорошая?»

Это - про руководителя силового ведомства!

В наркокругах сложилось четкое убеждение: ввести рецептурный отпуск на кодеиносодержащие препараты не дает фармацевтическая мафия. «Легальная наркомафия», - как определил ее Берестов.

О связи Минздрава с «Фармстандартом» пишут уже открыто. Особенно поминают историю с арбидолом: чиновники объявили этот старый, чуть ли не советский препарат панацеей от свиного гриппа, включили его в перечень жизненно необходимых лекарственных средств и обеспечили «Фармстандарту» госзакупки. Тогда как по свидетельству Общества доказательной медицины, эффективность этого средства не доказана (автор этих строк на своем примере убедилась: арбидол от гриппа не помогает)...

Можно делать далеко идущие выводы, но позиция Мин-здравсоцразвития «ни за что не включать кодеиносодержащие препараты в рецептурный отпуск» проявилась, еще когда министром был Михаил Зурабов...

ДВА МИРА, ДВЕ ПРАВДЫ

- Не комментируем ситуацию, - сказал пресс-секретарь «Фармстандарта» Илья Кораб-лев.

С 2004 года холдинг всегда был над схваткой. Позиция бизнесменов: «Мы производим хорошие легальные лекарства, а если их как-то не так применяют - это проблема социальная».

Примерно это и озвучил мне Кораблев, присовокупив, что сейчас «Фармстандарт» расширяет линейку препаратов: кроме к, у них теперь производится свободный от кодеина к фитосироп, кроме п (еще один нежно любимый наркоманами товар) - п-фри: бескодеиновая формула.

- А зачем вы это делаете? - спросила я. - Вас достали обвинениями в наркоторговле?

- Странные вопросы задаете. Озвучено же, что с 1 ноября вводится рецептурный отпуск. Мы готовимся...

Эту дату, 1 ноября, называли мне и наркологи, и ФСКН. Все были уверены, что, после того как вопрос о дезоморфине был поставлен на Госсовете в Иркутске, рецептурный отпуск - дело решенное: увильнуть у Минздрава не получится. Отсрочкой на полгода «Фармстандарту» просто дают время перенастроить производство.

Я позвонила в Минздрав, чтобы удостовериться в победе... И руки у меня опустились.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Александр Власов горло любому готов перегрызть за кодеин:

- Вопрос о рецептурном отпуске НЕ решен, и в данный момент Минздравсоцразвития готовит доклад президенту... Потому что, помимо наркоманов, есть миллионы пенсионеров. 70 миллионов человек в стране используют кодеиносодержащие препараты. Представьте, если все они пойдут за рецептом, система здравоохранения встанет! Врачи первичного звена будут только выписывать рецепты! Это дополнительные расходы в 380 миллионов рублей в год. А ведь доля кодеиновой наркомании невелика...

Это называется «два мира, две правды».

И бесполезно говорить чиновнику, что практикующие врачи крайне редко назначают кодеин; об этом, например, свидетельствует нарколог-клиницист Сергей Полятыкин (кодеин подавляет кашлевый центр, а большинству больных, наоборот, требуется продуктивный кашель). А как возмущался тем, что кодеин добавляют в средства против боли, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Александр Гофман! Он вопрошал: «Зачем там кодеин, если там уже есть анальгин, метамизол и парацетамол? Я не понимаю! В таком виде список лекарств полезен только производителям лекарственных средств»...

И еще наркоманам.

Им же нужны аптеки, которые в крупных городах стоят уже через каждые 300 метров...

Именно эту ситуацию Анатолий Берестов назвал геноцидом российской молодежи.

Директор ФСКН Виктор Иванов уточнил для «КП»: от дезоморфина сегодня умирает каждый десятый наркоман.

...Я думаю, МАЛО ввести рецептурный отпуск. Многие рецептурные препараты прекрасно продаются у нас мимо кассы.

Надо вводить уголовную ответственность для фармацевтов, продающих смерть.

Ставрополь - Москва.

ИСПОВЕДЬ АПТЕКАРЯ

Продал зелье - получи премию

Наталья, фармацевт с 15-летним стажем, работала в частной аптеке в Красноярске. От посетителей отбоя нет. И основную прибыль приносят не старушки...

- Наркоманы идут потоком! - рассказывает Наталья. - Вечно потрепанные, худющие, дерганые, в стеклянных глазах пустота... «Трясунчики» окружают кассу, покупатели шарахаются. А заведующая аптекой и старший фармацевт говорят: «Покупателей простых мало. Если не обслуживать наркозависимых, аптека закроется!»

«Обслуживать» - значит, продавать препараты, которые без рецепта отпускать нельзя. В последнее время хит продаж - глазные капли с очень сильным эффектом, и совсем не тем, что указан в аннотации.

- Одна покупательница, на которую у дверей налетел парень со шприцами, не выдержала, заявила: «Я найду, куда пожаловаться на ваш притон!» Через пару дней приехали с проверкой наркополицейские. Но кто-то предупредил о визите, и в аптеке подготовили липовые счет-фактуры и накладные, в несколько раз уменьшив количество проданных «наркоманских» лекарств. А чтобы не запутаться, в аптеке стали вести учет своими силами. Для всех фармацевтов завели тетрадку, где мы должны отчитываться, сколько таблеток с кодеином, шприцов, глазных капель продали. Кто больше - тому премия!

- А вскоре директор созвала собрание и сказала нам: кто не будет продавать лекарства наркоманам - может сразу увольняться. Из всех только я отказалась. А девочки и сейчас в том притоне так и работают, - говорит Наталья. - Даром что молодые, своих детей нет еще. Не понимают, чем торгуют...

Записала Елена РАДИОНОВА («КП» - Красноярск»).

РЕПОРТАЖИ ИЗ РЕГИОНОВ

Смерть можно найти в каждой аптеке?

Наши корреспонденты во всех крупных городах России получили задание: приобрести набор для изготовления смертельно опасного дезоморфина, который в народе зовется «крокодилом». И везде им продали так называемый «набор наркомана»: нужные таблетки, шприцы, йод... Публикуем два репортажа.

ЕКАТЕРИНБУРГ

РОЛЬ: конченый наркоман

ЦЕЛЬ: купить набор для дезоморфина, не скрывая зачем

Как сыграть роль, чтобы аптекарь не почуял подвоха, меня в момент обучили специалисты «Города без наркотиков» - фонда известного, скандального, но дело-то свое люди там знают...

- Что худой - это хорошо. Толстых наркоманов не бывает. Теперь надевай темные джинсы, кроссовки, спортивную кофту с большим капюшоном, - получил я от них инструкцию. - И говори глухим голосом.

Потом меня проинструктировали, какие лекарства надо купить для изготовления «крокодила». Дешевенькие оказались, кстати. Плюс йод, вата и шприцы. И вот стою, наркоман конченый, перед окошечком в аптеке. Симпатичная девушка смотрит на меня с презрением.

- Дайте три упаковки N, - хриплю как учили. - А еще четыре пузырька йода, упаковку ваты, три шприца.

Продавщица выбивает товар. Я так обалдел, что решил нарушить сценарий и спросил:

- Вы знаете, что только что продали три пачки лекарства, из которого готовят дезоморфин?

Аптекарша аж дернулась, но тут же нашлась:

- Ой, а я думала, вы просто болеете.

- А йод, вата и шприцы мне зачем?

- Да мало ли зачем, уколы делать!

И мне нечего было ей возразить.

В следующих аптеках (а я проверил 18 торговых точек) таблетки мне продали, правда, по две пачки. Но, чтобы приготовить дозу, и двух хватит.

К слову, сейчас в Свердловской области «крокодил» - наркотик номер один. В 2008 году продали 500 тысяч упаковок таблеток, содержащих кодеин, а в 2010 году - уже 5,5 миллиона!

Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»)

ВОЛГОГРАД:

РОЛЬ: начинающая наркоманка

ЦЕЛЬ: посмотреть на реакцию аптекарей и покупателей, когда молоденькая девушка приобретает «набор наркомана»

Для проверки волгоградских аптекарей на совесть под наркоманку не маскируюсь. Выгляжу я как девочка-подросток, меня иногда даже в ночной клуб не пускают...

- Дайте три упаковки N... - прошу молодую аптекаршу. - И еще йод, вату и два шприца - «пятерку» и «десятку».

Девушка называет сумму - 282 рубля.

- А вы знаете, что этот набор используют наркоманы? - перехожу в атаку.

- Знаю. - Улыбка сползает с лица.

- А почему продали?

- Так вы же заказали!

Слов нет. В очередной аптеке приходится постоять в очереди. На кассе задаю уже набивший оскомину вопрос:

- А вы знаете, что только что продали препараты для изготовления наркотика?

- И что? Девушка, не задерживайте народ, вы мне толпу создаете,  - ищет поддержки у очереди фармацевт. И находит!

- Ну и что, что продала, пускай себе нехристи помирают! - поднимают шум две тучные женщины.

Так и хочется повернуться и крикнуть в ответ: да, эти умрут, но на их место придут другие. И среди них могут быть ваши дети и внуки...

Анастасия МОРЫЛЕВА («КП» - Волгоград»)

Читайте репортаж из Иркутска.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25696/899094/