Месячные при сахарном диабете
Цистаденома правого яичника лечение
Авторизация
Новый
При боли в спине
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Диета при заболевании печени стол 5
Дальнозоркость / Цистаденома правого яичника лечение
  • Tuesday, 26 August 2014, 16:02 |
  • Опубликовал Мохаммадсадег |
  • Просмотров: 2012 |
  • Комментарии: 5

Главная » Гинекология » Вы сейчас просматриваете:

киста яичника фото

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.
Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

Очень редкие, но все же возможно превращение желтого тела в кисту.

Важно! Кисты яичника могут образоваться у здоровых женщин в процессе нормальной работы яичников.

Виды кист яичника

В современной медицине различают следующие виды кист яичника:

  • Фолликулярная;
  • Киста желтого тела;
  • Муцинозная;
  • Параовариальная;
  • Дермоидная;
  • Эндометриоидная;
  • Геморрагическая.

Фолликулярная киста и киста желтого тела

киста симптомыТакие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют именно функциональную форму.

Функциональные кисты, как правило, образуются на левом или правом яичнике и самостоятельно исчезают в период от нескольких недель, до нескольких месяцев. Лечения не требуют.
Фолликулярные кисты и кисты желтого тела могут достигать размеров 5 и более см.

Муцинозная киста чаще всего состоит из нескольких камер, заполненных слизистой жидкостью. В некоторых случаях могут достигать больших размеров и способы перерождаться в злокачественную опухоль яичников.

Параовариальная киста появляется из придатка, расположенного над яичником и представляющего собой однокамерное образование округлой или овальной формы, которое заполнено прозрачной жидкостью. Довольно часто данную опухоль диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В большинстве случаев яичник не имеет отношения к патологическому процессу.

Дермоидная киста содержит в своем составе различные производные соединительной ткани (жир, ногти, волосы, зубы и тд.), части эмбриональных листков.

Эндометриоидная киста (эндометриозная) представляет собой пузырек заполненный кровью, который образуется на яичнике при протекании эндометриоза. Помимо образования кист яичника эндометриоз так же может проявляться продолжительными тянущими или ноющими болями внизу живота, чрезвычайно болезненными месячными, бесплодием.

Более подробно можете почитать в статье: Эндометриоз: признаки, симптомы, лечение.

Геморрагическая киста образуется посредством кровоизлияния в функциональную кисту. Основным симптомом, по которому различают данный вид кисты, является тянущая, тупая боль внизу живота. Если киста в левом яичнике, то более выраженной является боль в низу живота с левой стороны

Вернуться к содержанию

Киста яичника симптомы

Как уже писалось выше, в 90% случаев диагностируют функциональные кисты, которые протекают бессимптомно и, как правило, выявляются чисто случайно, при плановом или профилактическом медосмотре путем УЗИ.
Остальные же 10%, особенно если киста больших размеров, могут протекать с различной симптоматикой.

Среди симптомов выделяют следующие:

  • Минимальные кровяные выделения из влагалища не связанные с менструальным циклом.
  • Тянущие боли внизу живота
  • Тошнота
  • Нерегулярные менструации
  • Кратковременный приступ ярко выраженной острой боли в нижней части живота, примерно в средине менструального цикла. Данная боль сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища
  • Боли в животе, которые усиливаются после физической нагрузки
  • Боли в животе во время полового акта
  • Ложные позывы к мочеиспусканию и дефекации

Важно! При обнаружении одного или несколько симптомов, из перечисленных выше, обратитесь к врачу за консультацией.

Вернуться к содержанию

Киста яичника причины

Современная медицина насчитывает очень много причин появления кист, наиболее распространенными из них являются:

  • Ранние менструации (в 11 лет и младше)
  • Нарушение созревания фолликулов
  • Эндокринные нарушения (Гипотиреоз или гормональный дисбаланс)
  • аборты в прошлом
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • История предыдущих кист яичников
  • Лечение тамоксифеном рака молочной железы
  • Увеличение верхнего распределения жира в организме

Прием таблеток для контрацепции (оральные контрацептивов) уменьшает риск развития кисты яичников, препятствуя производству яйцеклеток.

Вернуться к содержанию

Лечение кисты яичника

лечение кисты яичника лапораскопияКак правило, функциональные кисты диагностируются у 90% женщин и не требуют никакого лечения. В данном случае просто назначается наблюдение за развитием кисты с серией повторных процедур УЗИ.

Хирургическому удалению подлежат кисты, которые не проходят в течение трех менструальных циклов, либо кисты превышающие размер более 10 см. Так же подвергаются хирургическому вмешательству случаи осложнения кисты яичника (перекручивание, разрыв, сдавливание ближайших органов). В настоящее время широко распространен лапароскопический метод проведения операции по удалению кист. Данный метод оставляет на теле пациентки несколько небольших порезов, которые заживают очень быстро и не оставляют никаких следов.

Назначение оральных контрацептивов при кисте яичника

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что риск появления функциональных кист можно легко снизить с помощью противозачаточных гормональных таблеток, так как одной из функций данных таблеток является подавление овуляции.

В случае существования предрасположенности к образованию кисты, врач может предложить вам именно этот метод – принимать противозачаточные средства, для подавления появления кист. Также, данные таблетки могут способствовать уменьшению размера функциональной кисты.

Как облегчить боли при появлении кисты

Боли при кисте яичника можно снять дома различными обезболивающими препаратами, а так же противовоспалительными препаратами: ибупрофен, ацетаминофен и тд. Так же следует ограничить себя от физической и напряженной деятельности, для избежания перекручивания кисты или ее разрыва.

Большинство обезболивающих лекарств продается в аптеках по рецептам врача. Поэтому обязательно посоветуйтесь с ним о препаратах и получите рецепт на приобретение оных.

Вернуться к содержанию

Удаление кисты яичника хирургическим путем

Если киста превышает размеры более 10 см, либо не проходит после курса лечения или после 3 менструальных циклов, то врач может назначить операцию.
Обычно проводят удаление кисты яичника с помощью метода лапароскопии. лапароскопия кисты яичника подразумевает под собой удаление кисты через несколько маленьких отверстий в животе.

Реже проводят операцию методом лапаротомии. В данном случае приходится разрезать стенку живота.
Но как же быть, как выбрать подходящий метод для удаления, все довольно просто. Метод удаления назначает врач исходя из следующих факторов:

  1. Размеры и тип кисты
  2. Состояние женщины
  3. Оснащенность клиники (наличие оборудования) в которой проводится операция
  4. Вероятность или наличие развития осложнений

Вот эти 4 фактора влияют на решение врача, но не зависимо от выбора техники целью операции является:

  1. 1. Исключить рак яичников
  2. 2. Подтвердить диагноз «киста яичника» и установить природу появления кисты
  3. 3. Удалить кисту вместе с ее содержимым при этом приложить все усилия для сохранения здоровой ткани яичника.

Рекомендации после проведенной операции по удалению кисты

Как правило, период восстановления после операции проходит быстро и не требует специального лечения. Единственное, что необходимо сделать – ограничить физические нагрузки в течении 3-4 недель после операции.

В некоторых случаях врач может прописать вам прием оральных контрацептивов на период 1-2 месяца после операции. Так же стоит уделить внимание диете и здоровому питанию.

Киста яичника фото

Предоставляем вашему вниманию несколько фотографий кисты, сделанных при различных операциях.
Вернуться к содержанию

Киста яичника: последствия и осложнения

киста яичника 5 смфото 2фото 2

Как правило, обычные функциональные кисты не представляют никакой угрозы для здоровья женщины, не несут никаких осложнений и последствий и исчезают без всякого лечения.

С кистой больших размеров все более серьезно, в некоторых случаях они могут перекручиваться или разрываться, создавая сильное внутреннее кровотечение

Основные признаки кровотечения связанного с кистой

  • Головокружение, бледность, слабость
  • Сильные внезапные боли в животе
  • Кровеносные выделения из влагалища, никак не связанные с менструацией.

Важно! Кровотечение из кисты может быть опасным, поэтому, обнаружив у себя данные симптомы, немедленно вызывайте скорую.

Вернуться к содержанию

Киста яичника и беременность

Что касается функциональной кисты яичника, как правило она не влияет на зачатие и благоприятное течение беременности. Если вы забеременели уже после выявления кисты – нет причин для беспокойства. Такие кисты самостоятельно исчезают до 17-20 недели беременности.

Но, в случае, когда вы знаете что у вас есть киста, и вы планируете беременность – посоветуйтесь с врачом гинекологом. Хорошо если это будет функциональная киста, которая сама по себе пройдет, а если это будет другой вид кисты? Тогда придется прибегать к лечению или удалению. Стоит обсудить такие вопросы, ибо многие методы лечения противопоказаны при беременности.

Если киста обнаружена уже после зачатия плода (в первом триместре), то врач может назначить вам несколько процедур УЗИ, для того чтобы следить за развитием кисты.

Если при беременности в течение нескольких месяцев киста не пропадает, и ее размер составляет больше 5 см, возможно потребуется операция.
Вернуться к содержанию

Лечение кисты яичника народными средствами

В наше время не известно каких-то проверенных способов лечения кист народными средствами. И даже если такие есть, то они мало эффективные, и никто не возьмется рекомендовать их.

Подавляющее большинство народных методов лечения кисты предлагают спринцевание либо введение во влагалище различных тампонов, смоченных в лечебных настоях. Данные методы могут только усугубить состояние здоровья женщины и привести к возникновению опасных осложнений.

Помните, что любой рецепт народной медицины вы используете на свой собственный страх и риск. Лучше не рисковать – доверьте свое здоровье профессионалам.

Важно! Если вы все таки решились использовать народную медицину при лечении кисты яичника, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

загрузка...

Источник: http://vashaginekologiya.ru/ginekologiya/kista-yai...