Лечение трещины прямой кишки в домашних условиях
Скачать реферат по диабетической ретинопатии
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Свищи при диабете
Омоложение / Скачать реферат по диабетической ретинопатии
  • Monday, 25 August 2014, 21:24 |
  • Опубликовал Мартиос |
  • Просмотров: 238 |
  • Комментарии: 29

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ранибизумаб (торговое наименование Луцентис) — препарат для лечения возрастной макулодистрофии (ВМД) и пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР), разработанный компанией Genentech. В США он распространяется компанией Genentech, в других странах — компанией Novartis[1] под наименованием Луцентис. В настоящее время применение ранибизумаба разрешено более чем в 85 странах для лечения влажной формы ВМД и диабетической ретинопатии.

С 2012 года ранибизумаб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Содержание

Диабетический макулярный отек (ДМО) является следствием диабетической ретинопатии — наиболее распространенного осложнения диабета, влияющего на зрение. ДМО характеризуется изменениями в кровеносных сосудах сетчатой оболочки — внутреннего светочувствительного слоя глаза. У больных с ДМО происходит утечка жидкости из таких патологически измененных сосудов, расположенных в центральной области сетчатой оболочки, называемой жёлтым пятном (макулой). Жёлтое пятно отвечает за остроту центрального зрения, поэтому ДМО может вызвать серьёзное нарушение зрения. Нарушение зрения, обусловленное ДМО, наблюдается примерно у 1-3 % пациентов с диабетом, при этом ДМО является ведущей причиной слепоты среди трудоспособного населения большинства развитых стран. До появления Ранибизумаба стандартом лечения являлось прижигание сетчатки глаза лазером для предотвращения оттока жидкости из капилляров и уменьшения отека. Ранибизумаб является фрагментом антитела, которое нейтрализует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF — это белок, повышающий проницаемость сосудов, которая является причиной оттока жидкости из капилляров и развития макулярного отека у страдающих диабетом, а также влажной формой макулодистрофии, пациентов.

Препарат вводится в стекловидное тело глаза специальной иглой. В среднем курс лечения продолжается два года и составляет около пяти инъекций в год (от 3 до 12). Основные данные исследований RESTORE[2] и RESOLVE[3], а также результаты независимого исследования, проведенного в США Сетью клинических исследований по диабетической ретинопатии[4], показали, что острота зрения у пациентов, получавших лечение ранибизумабом в сочетании с лазерной терапией, через 12 месяцев улучшилась в среднем на 9 баллов по сравнению с исходным моментом, тогда как у пациентов, получавших только лазерную терапию, улучшение остроты зрения составило в среднем от трех до четырёх баллов. Кроме того, исследование продемонстрировало, что улучшение остроты зрения среди пациентов, получавших лечение препаратом Луцентис до двух лет, имело более высокий показатель, при этом во второй год лечения пациентам требовалось меньшее количество инъекций по сравнению с первым годом. Так, если в течение первого года лечения пациентам требовались в среднем от восьми до девяти инъекций, то в течение второго года им потребовалось выполнить в среднем только две или три инъекции.

Результаты лечения[править | править вики-текст]

Острота зрения у пациентов, получавших терапию Ранибизумабом через 12 месяцев лечения соответственно улучшилась в среднем на 6,8 балла по сравнению с исходным моментом, в то время как среднее улучшение остроты зрения у пациентов, получавших лазерную терапию, составляло 0,9 балла по стандартной шкале ETDRS[5]

Основные побочные эффекты отмечаются со стороны глаза, системные явления редки. Ранибизумаб в исследованиях хорошо переносился как при применении в качестве монотерапии, так и в сочетании с лазерной терапией. Частота случаев артериальных тромбоэмболических явлений (≤3,5 %), наблюдаемых в клинических исследованиях ДМО, соответствовала таковой для влажной формы ВМД с отсутствием значительных различий между группой, получавшей препарат, и группами, получавшими плацебо или лазерную терапию. Совокупная частота случаев эндофтальмита во всех базовых исследованиях составляла 1,4 %[6].

Использование офф-лейбл Бевацизумаба вместо Ранибизумаба[править | править вики-текст]

Бевацизумаб (Авастин) — дорогостоящий внутривенный препарат для лечения рака, при более низкой цене за микроскопическую дозу, требующуюся для инъекции в глаз, иногда применяется офф-лейбл для предотвращении прорастания сосудов сетчатки, вместо ранибизумаба.[7][8] В то же время, бевацизумаб является высокотоксичным[9], и его побочные эффекты, в том числе при офф-лейбл инъекциях в глазное яблоко, включают кровоизлияния и воспаления глаза, инсульты и увеличение риска смерти[10].

  1. Lucentis Fact Sheet from Genentech
  2. исследование RESTORE
  3. исследование RESOLVE
  4. DRCR.net
  5. Pece A, Isola V, Piermarocchi S, Calori G. Efficacy and safety of anti-vascular endothelial growth factor (VEGF) therapy with intravitreal ranibizumab (Lucentis) for naive retinal vein occlusion: 1-year follow-up. Br J Ophthalmol. 2011:95:56-68.
  6. Deissler HL, Deissler H, Lang GE. Inhibition of vascular endothelial growth factor (VEGF) is sufficient to completely restore barrier malfunction induced by growth factors in microvascular retinal endothelial cells. Br J Ophthalmol. 2011
  7. Medicare Eye Study Finds Untapped Savings, Wall Street Journal, June 17, 2010
  8. Bevacizumab for neovascular age related macular degeneration (ABC Trial): multicentre randomised double masked study, Adnan Tufail, et al., for the ABC Trial Investigators, BMJ 2010;340:c2459, doi: 10.1136/bmj.c2459 (10 June 2010)
  9. http://jama.ama-assn.org/content/305/5/487.full Ranpura V, Hapani S, Wu S. Treatment-related mortality with bevacizumab in cancer patients: a meta-analysis. JAMA. 2011 Feb 2;305:487-94
  10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21336001 Carneiro AM et al. Arterial Thromboembolic Events in Patients with Exudative Age-Related Macular Degeneration Treated with Intravitreal Bevacizumab or Ranibizumab. Ophthalmologica. 2011 Feb 18;225:211-221

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0...