Хранический гепатохолецистит
Симптоматика гипертонической болезни
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Слепота от мовалиса
Терапия / Симптоматика гипертонической болезни
  • Sunday, 24 August 2014, 13:16 |
  • Опубликовал Mwink |
  • Просмотров: 2759 |
  • Комментарии: 11

/ Главная / Гипертоническая болезнь

   Эссенциальная (первичная) гипертензия, или иначе гипертоническая болезнь -  заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления не связанное с органическими заболеваниями каких-либо органов или систем организма. Это заболевание не следует путать с симптоматическим повышением артериального давления, причиной которого, может быть заболевание, одного из внутренних органов, к примеру, почек, эндокринной системы и т.д. В этом случае артериальная гипертензия будет вторичной, и служит  лишь симптомом основного заболевания.
   По своей сути, артериальное давление это давление, которое оказывает протекающая кровь на стенки сердца и сосудов. Подразделяется давление на систолическое давление (верхняя цифра) и диастолическое давление (нижняя цифра). При сокращении сердечной мышцы, давление крови в сосудах повышается, это и есть систолическое давление. После того как сердечная мышца сократилась, аортальный клапан закрывается, кровь не имеет обратного оттока в сердце и пассивно двигается по сосудам. Это, диастолическое давление. Можно сказать, что это давление в период отдыха сердца перед очередным сокращением. Опасным, в плане негативного воздействия на организм, является повышение систолического давления. Стойкое повышение диастолического давления свидетельствует лишь о том, что пациент является гипертоником. Всемирная организация здравоохранения при ООН рекомендует считать повышенным артериальное давление, цифры которого, превышают 140/90 мм ртутного столба (независимо от возраста). При измерении артериального давления нужно принимать во внимание ещё одну величину: пульсовое давление. Пульсовое давление - это разница между систолическим давлением и диастолическим давлением. Разница должна составлять 40 – 50 мм ртутного столба. Если эта разница значительна, в пределах 100 и выше единиц, то это может свидетельствовать об аортальном пороке сердца, или более часто встречающейся патологии, атеросклеротической систолической гипертензии, которая обусловлена изменением эластичности стенки аорты вследствии поражения её атеросклерозом. Податливость стенки аорты уменьшается, из-за чего возрастает систолическое давление, в то время как диастолическое давление остаётся неизменным. Обычно такое повышение давления характерно для пожилых людей в возрасте 60-ти лет и старше. Незначительная разница между диастолическим и систолическим давлениями может говорить об атеросклерозе коронарных артерий, ишемии стенки левого желудочка в зоне расположения барорецепторов (нервные окончания, регистрирующие изменения внутрисосудистого давления). Нужно не забывать, что при определённых условиях и у здорового человека может наблюдаться подъём артериального давления, что является вполне естественной, физиологической реакцией организма.
   В течении гипертонической болезни различают три стадии. Стадии эти условные и никак не влияют на общую тактику ведения пациента. Различие медикаментозной терапии заключается в том, что добавляются препараты, которые устраняют осложнения, вызванные гипертонической болезнью. Осложнения эти касаются органов мишеней, т.е. органов, которые страдают в результате повышенного артериального давления. К таким органам относится сердце, почки, глаза. В результате гипертонической нагрузки увеличивается мышечная масса сердца, коронарные сосуды (питающие сердечную мышцу) не справляются со своей функцией, в результате чего может возникнуть ишемия миокарда. Проводящая система сердца (обеспечивающая его ритмическое сокращение), остаётся всегда постоянной, она не способна видоизменятся, «расти», подобно мышечной ткани. В результате появляются зоны аномальной активности, которые проявляют себя различными аритмиями.
   Инсульт, осложнение гипертонической болезни, отражающееся на головном мозге. Нарушение мозгового кровообращения может проявляться и в виде микроскопических инсультов, которые приводят к снижению интеллекта, внимания, памяти.
   Повышенное артериальное давление губительно сказывается на структуре почек, которые участвуют в выведении из организма шлаков. Со временем, это может привести к почечной недостаточности.
Изменения, происходящие в сетчатке глаза (отвечает за восприятие зрительных образов), могут привести к снижению остроты зрения и, даже, полной слепоте.
   При первой стадии заболевания органы мишени не затрагиваются. Это стадия функциональных изменений. Для нее характерно повышение артериального давления, которое держится не постоянно. Отдых, ночной сон, седативные (успокаивающие) средства способствуют нормализации давления. Больные жалуются на слабость, головную боль, быструю утомляемость, нарушения сна.
   Вторая стадия заболевания характеризуется началом органических изменений в органах-мишенях. В этой стадии артериальное давление повышено постоянно, для его понижения необходим приём гипотензивных препаратов. Появляются первые объективные признаки поражения сердца (ухудшение кровообращения, гипертрофия левого желудочка), почек, глаз. Возможны гипертонические кризы. Гипертонический криз - это резкое повышение артериального давления. Цифры давления, при которых возникает гипертонический криз, сугубо индивидуальные. Нет единого критерия для этой величины, даже давление 140/90 мм ртутного столба может вызвать криз. При гипертоническом кризе для больных характерны самые разнообразные жалобы, такие как головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боли в области сердца (по типу стенокардии), 'громкое' сердцебиение, аритмии, расстройство зрения («мушки, туман», перед глазами). Часто, при таком состоянии больной пугается, впадает в панику, тем самым стимулируя нервную систему, что в свою очередь, препятствует снижению артериального давления. Это, клиническая картина так называемого, неосложнённого гипертонического криза. Если такой криз своевременно не купировать, то возможно осложнение в виде прогрессирующего поражения органов-мишеней, осложнённый гипертонический криз. Осложнения могут быть самые разнообразные, вплоть до летальных, и зависеть от  поражённого гипертензией органа. Вот некоторые из таких осложнений: инфаркт миокарда, инсульт, транзиторная ишемическая атака (клиническая картина и симптоматика аналогичная инсульту, однако, проходящая в течение суток), острая недостаточность левого желудочка (снижение насосной функции сердца, с застойными явлениями в лёгких), развитие различных аритмий, в том числе и опасных для жизни.
    Третья стадия гипертонической болезни, - это стадия выраженных органических изменений. Артериальное давление стойко повышено, систолическое давление может достигать 200-240 мм ртутного столба, при этом, может спонтанно падать до низких отметок («обезглавленная гипертония»), что свидетельствует о значительном снижении сократительной функции миокарда. Гипертонические кризы становятся опаснее, возможны поражения почек и ишемия сетчатки глаза, которая может привести к слепоте.
   Лечение артериальной гипертонии длительное и представляет собой сочетание без медикаментозного и медикаментозного, типов терапии. Это заболевание, которое требует как постоянного медицинского контроля со стороны врача (развитие болезни и предотвращение осложнений), так и со стороны пациента (контроль над артериальным давлением и своим самочувствием). Первое контрольное измерение давления производится утром, через час после пробуждения. Второе измерение давления производится вечером. Измеряется давление и при изменении самочувствия, независимо от времени суток. Большее количество раз измерять давление не имеет смысла, т.к. это не несёт никакой информации, а только запутает и пациента и врача. 
   Безмедикаментозная терапия это первый этап при лечении артериальной гипертонии. В некоторых случаях её бывает достаточно для нормализации артериального давления. Безмедикаментозная терапия включает в себя контроль над массой тела, для чего используется индекс ИМТ (индекс массы тела), который представляет собой частное от деления веса тела на рост человека. Цифры индекса до 24,9 говорят о нормальном весе, до 29,9 сигнализируют об избыточном весе и более 30 свидетельствуют об ожирении.
    Снижение массы тела, - одна из мер для нормализации артериального давления. Нужно знать, что лишние 10 кг веса поднимают артериальное давление на 5-10 мм ртутного столба. Правильно подобранное питание и диета, помогают корректировать вес, нормализуют обмен веществ в организме. Так, поваренная соль, задерживая воду, способствует повышению артериального давления, поэтому суточное потребление её необходимо ограничить до 5 мг в день. Ряд минералов, напротив, оказывают положительное действие на сердечнососудистую систему, к примеру, калий укрепляет сердечную мышцу, магний расслабляет кровеносные сосуды. Достаточное количество этих минералов содержится в овощах, фруктах, зелени. Отказ от алкоголя и курения снижает риск осложнений со стороны сердца и головного мозга. Ограничения потребления кофе, - важный пункт в диете гипертоника. Способствуют нормализации давления ежедневные, дозированные нагрузки, пешие прогулки на свежем воздухе длительностью до получаса.

   Медикаментозную терапию обычно начинают с приёма препаратов первой линии, к которым относятся диуретики (мочегонные средства). Помимо мочегонного эффекта, который со временем снижается, они обладают и свойством расширять сосуды. Бета адреноблокаторы уменьшают частоту перевозбуждённых сердечных сокращений, за счёт чего достигается выраженный гипотензивный эффект. Антагонисты кальция, блокируют поступление кальция в клетку, что приводит к расширению сосудов, и способствует снижению давления. Ингибиторы АПФ, - препараты, блокирующие выработку гормонально активного вещества, вырабатываемого почками. В том случае, если препараты первой линии не оказывают ожидаемого эффекта, назначают препараты второй линии (антагонисты рецепторов ангиотензина-2, блокаторы альфа-2-адренорецепторов в мозге, комбинированные). Медикаментозную терапию, препараты первой и второй линии и их дозировку должен назначать только врач. Помните: самолечение гипертонической болезни чревато смертельными осложнениями.

Источник: http://www.dom-prestarelih.ru/hypertonic_disease_i...