Мне 24 и у меня геморрой
Дилатационная кардиомиопатияу собак
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Дальнозоркость / Дилатационная кардиомиопатияу собак
  • Wednesday, 20 August 2014, 15:33 |
  • Опубликовал Papiis01 |
  • Просмотров: 1434 |
  • Комментарии: 27

Хроническое заболевание сердца у кошки: кардиомиопатия

Мы давно хотели завести кошку, и вот, наше желание осуществилось – следуя моде, мы приобрели британскую короткошерстную кошечку. Котенок был жизнерадостным, игривым, хорошо кушал, хорошо рос – у нас не было и мысли о том, что наша Моня может иметь какие-то проблемы со здоровьем.

Всё было хорошо, пока однажды, когда нашей любимице было уже четыре года, мы не заметили неладное. Моня сначала стала хуже есть, стала вялой, тяжело дышала – но мы поначалу списывали это на летнюю жару, но эти симптомы становились все отчетливее, наша пышнотелая ранее кошка похудела, стала апатичной, и мы забили тревогу. Нам пришлось обойти несколько ветеринарных клиник, прежде чем нам смогли объяснить причину произошедших с кошкой изменений.

Для того, чтобы понять, что происходит с Моней, у кошки взяли биохимический анализ, провели рентгендиагностику, ультразвуковое исследование и сделали электрокардиограмму. В результате обнаружились нарушения частоты сердечного ритма, дилатация левого желудочка сердца и уменьшение толщины его стенки, растяжение атриовентикулярного клапана, накопление жидкости в перикарде, а также азотемия. Нашей кошке поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия».

Нам объяснили, что это – кардиопатия сложной формы, тяжелое хроническое заболевание, нередко встречающееся у британских, шотландских вислоухих, абиссинских, сиамских и бирманских кошек, характеризующееся расширением внутренних камер сердца, вследствие чего сердце животного ослабевает, округляется, увеличивается в размерах, а его стенки утончаются. При отсутствии лечения может развиться сердечная недостаточность, которая приводит к быстрой смерти кошки.

 

Причины возникновения болезни сердца дилатационная кардиомиопатия

Позже мы выяснили, что чаще всего дилатационная кардиомиопаия передается генетически, очень редко возникает после перенесения вирусной инфекции или воспаления в области сердца. Кроме того, оказалось, что этим заболеванием страдают животные, в чьем рационе не хватает таурина, поэтому одним из аспектов лечения дилатационной кардиомиопатии является перевод кошки на питание готовыми рационами для кошек со сбалансированным составом.

 

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

Сильно развившаяся и прогрессирующая болезнь часто сопровождается увеличением печени животного и скоплением жидкости в брюшной полости – водянкой. Кроме того, отекают легкие вследствие просачивания плазмы в альвеолы, мельчайшие камеры легких, - этим и объясняется вялость кошки и ее затрудненное дыхание.

 

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Лечение дилатационной кардиомиопатии, прежде всего, медикаментозное. Помимо изменения рациона нашей кошки, нам назначили АПФ-ингибиторы – препараты, которые улучшают сердечную деятельность – энакард и эналаприл. Кроме того, мы давали Моне мочегонное средство, фуросемид, для того, чтобы вывести из ее организма избыточную жидкость. Для понижения частоты сердечных сокращений мы давали нашей кошке бета-блокаторы – атенолол и пропранолол.

Несмотря на то, что обычно прогноз ветврачей при дилатационной кардиомиопатии неблагоприятный, нам удалось существенно облегчить течение болезни нашей любимицы, и она радует нас и по сей день. Желаю вам и вашим питомцам здоровья и грамотных ветеринарных врачей!

 

Обратиться к ветеринару-кардиологу:

(495) 782-7341 | (499) 340-3059

 


Международные сертификаты ветврачейООО "Независимая ветеринарная лига" внесено в единый реестр московского Комитета ветеринарии, с правом оказания ветеринарной помощи в полном объеме, включая прививки против бешенства с оформлением ветпаспортов международного образца.
Все доктора ООО "Независимая ветеринарная лига" имеют дипломы о высшем ветеринарном образовании по специальности "Ветеринария".

 

Отзывы владельцев животных >> | Наши пациенты >> | Консультации ветврачей >>

Источник: http://www.veterinardoma.ru/dilatatsionnaya-kardio...