Консультация лучших флебологов в спб
Как сделать массаж при позвоночной грыже
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Сколеоз / Как сделать массаж при позвоночной грыже
  • Thursday, 21 August 2014, 23:48 |
  • Опубликовал Flosoft |
  • Просмотров: 2306 |
  • Комментарии: 30

Массаж при межпозвонковой грыже5 Февраля 2013
Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах


У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Давайте разберемся, как в действительности обстоят дела.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

Ниже приведен более детальный взгляд на структуру межпозвонкового диска и на то, какие патологические изменения происходят в области поясницы.


Варианты расположения грыжи диска


Грыжи межпозвонковых дисков разделяют на: 


  • вентральные, 
  • медианные, 
  • парамедианные, 
  • медиолатеральные, 
  • фораминальные 
  • и экстрафораминальные. 

Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).


Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи


Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии (булавки и иглы) или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.


Массаж при межпозвонковой грыже


Ключевой вопрос: уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?

Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит страдания, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.



Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск. Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.



А будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?

На рисунке 3 мы видим соотношения между мышечными структурами, поперечными отростками поясничных позвонков и корешками спинного мозга. Поперечные отростки предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.



Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.


Заключение


Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.


Автор:  Александр Марков
Количество проголосовавших:  24
Рейтинг:  4.1

Читайте также:

Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.

Источник: http://xn--80aasiq5aadj.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B...