При нагрузках боли в пояснице
Прошла неделя после массажа болит вся спина
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Зарядка / Прошла неделя после массажа болит вся спина
  • Friday, 22 August 2014, 02:54 |
  • Опубликовал 00Aleur |
  • Просмотров: 864 |
  • Комментарии: 28

Срок беременности

Очередной подвиг, 36-я неделя – последняя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным. 

Ощущения

Ощущения женщины сводятся к нарастающему чувству усталости от беременности и желанию родить поскорее. Вы можете быть, как слегка экзальтированны, так и испытывать чувство подавленности и страха. Последнее, часто бывает с первородящими женщинами, особенно если эта беременность далась с большим трудом или мамочке уже за 30. Таких женщин, обычно, мучают страхи за здоровье ребенка, ужас перед болью, боязнь осложнений. Если у вас это вторая беременность, вы наполнена нежностью к малышу и даже некоторой грустью о том, что скоро всё закончится. И всё же, ваше состояние сейчас нельзя назвать комфортным.

 

Тошнота, изжога, слабость, на 36 неделе, становятся постоянными спутниками большинства беременных, и это вполне объяснимо. Что происходит? Увеличившаяся до максимальных своих размеров матка, буквально поджимает и смещает все внутренние органы, не давая работать желудку и кишечнику. Это главная причина того, что после еды возникает изжога и даже тошнота.

 Ваше сердце сейчас перекачивает на 50% больше крови, чем до беременности. Ваш организм на пределе своих возможностей, поэтому беспокоит слабость, быстрая утомляемость, появляется желание отдыхать днем. Очень важно, чтобы вы не позволяли себе переутомляться, даже если вас вдруг одолеет синдром гнездования. Роды могут начаться в любой момент.

 

И всё же, 36-ая неделя - не повод отказывать себе в прогулках, активном отдыхе, общении. Вы не больны, вы просто ждете ребенка. Получайте удовольствие от последних дней своей беременности, живите полной жизнью, а то скоро такая возможность отпадет.

 

Единственное, в чем стоит сейчас себя ограничить, это интимные отношения. Секс на 36 неделе беременности допускается с разрешения врача. Почему? Потому что вы уже сейчас можете быть готовы к родам, а вашему малышу необходимо задержаться в животике ещё минимум на неделю. Известно, что оргазм на любой неделе беременности, может сопровождаться повышением тонуса матки. Но, только сейчас, это может перейти в родовую деятельность.

Ваше состояние

Вес будущей мамочки увеличился на 11.5-13 кг, многие набирают и больше. Однако если вы за 9 месяцев наберете больше 13 кг, избавиться от лишних килограммов, в последствии, будет сложно. Как правило, у большинства беременных, начиная со второго триместра, аппетит очень хороший. Маленький Пузожитель требует много питательных веществ для своего развития. Окружающие вас бабушки, дедушки могут поощрять вас кушать больше, «за двоих», но это неправильно. Питание должно быть сбалансированным. Например, сладости и жирные продукты вам совершенно противопоказаны, отказ от них - гарантия того, что вы не будете постоянно жаловаться на тошноту.

 

Ваш организм уже активно готовится к родам. Примерно за 2 недели до родов, многие будущие матери отмечают, что у них опустился живот. Малыш при этом, в буквальном смысле слова, опускается головкой ниже, в малый таз матери.

 

Вас могут беспокоить тренировочные схватки. Если их нет – это не страшно, возможно, просто вы их не ощущаете. При тренировочных схватках, происходит сокращение мускулатуры матки, без открытия шейки. Появление болезненных ощущений при этом, может свидетельствовать о патологическом прелиминарном периоде или начале родов. Если у вас периодически тянет живот, живот твердый, однако тонус матки появляется лишь на 15-30 секунд, и боли нет – это только тренировочные схватки.

Ваш ребенок

Плод на 36 неделе беременности практически готов к родам, он занял стартовую позицию. Количество околоплодных вод не превышает полутора литров, но ребенку в матке совсем тесно. Сформировавшееся предлежание, вероятнее всего, останется до родов; развернуться ребенку уже трудно. Вы можете сами заметить, что последние недели шевеления ребенка стали редкими, ему не хватает места. Тазовое предлежание не всегда служит показанием к кесареву сечению, но тактику врачей нужно обсудить заранее. Вероятнее всего, план будущих родов будет намечен уже сейчас. Шансов, на переворот ребенка в правильное предлежание, становится всё меньше.

 

Ребенок на 36 неделе весит около 2700 граммов, но это индивидуально и зависит как от питания матери, так и от пола плода и наследственных особенностей. 

Ваш животик

Высота дна матки достигла 36 см, талия 98-100 см. Животик буквально упирается в ребра, и вам тяжело наклоняться, и даже дышать. Ваш животик нуждается в заботе, чтобы не было растяжек - ухаживайте за кожей. Во избежание болей в спине – носите дородовый бандаж. Это, кстати, делает более редкими тренировочные схватки.

 

У некоторых беременных в 36 недель удивительно маленький живот, и это может вызывать тревогу. Визуально, животик может казаться маленьким просто из-за особенностей телосложения. О других опасностях, вас наверняка, уже предупредил генеколог.

Анализы и обследования

Анализы на 36 неделе беременности, скорее всего, придется сдавать по полной программе. Исключение, если вы недавно лежали на сохранении и, у вас их уже собрали. Вот-вот должны состояться роды, и перед госпитализацией, нужно пройти все обследования.

 

Достаточно часто на этом сроке делают УЗИ. Это исследование является очень информативным, как в плане прогнозирования будущих родов, так и для определения состояния плода и плаценты. Именно сейчас, на последних неделях беременности, ребенок может внутриутробно страдать от гипоксии с наибольшей вероятностью.

 

Выявленное неправильное предлежание, многоводие, маловодие и другие осложнения беременности могут стать причиной того, что врачи выберут для вас методом родоразрешения через кесарево сечение. При подозрении на внутриутробную гипоксию плода на 36 неделе беременности, вам пропишут метод диагностики - КТГ.

 

При выявлении нетяжелой внутриутробной гипоксии, женщину всё же стараются лечить, а не родоразрешать. Актовегин, курантил и другие препараты помогают нормализовать состояние плода.  

Возможные жалобы и проблемы

Редко кто из будущих мамочек избегает дискомфорта на последних неделях беременности. Если учесть, какой вес сейчас приходится носить беременной женщине, не удивительно, что адски болит спина и поясница. А гормоны беременности ещё и расслабляют все связки, поэтому мучают боли в области таза.

 

Отеки, на этом сроке, могут появиться, даже если вы были всю беременность здоровы. Ноги могут отекать к концу дня из-за того, что матка с ребенком нарушает отток крови от нижней части тела. С таким характером отеков, позволяет справиться отдых с приподнятыми ногами. Их надо отличать от тех отеков, которые бывают при позднем гестозе.

Гестоз обычно включает в себя три симптома: отеки, давление и наличие белка в моче. Незадолго до родов, возможно появление молочницы половых органов. Молочница на 36 неделе беременности подлежит обязательному лечению, вы же не хотите, чтобы малыш заразился от вас ею при родах? Так что если у вас наблюдаются белые выделения, обязательно сообщите о них своему наблюдающему гинекологу.

Опасности

Те опасности, с которыми вы можете столкнуться, на этом сроке, в основном связаны с риском начала родов и осложненного их течения. Угрозу представляет также простуда, высокая температура и такие осложнения, как отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод и многое другое. Как и всю беременность, опасны падения, особенно если упадете на живот. Любое инфекционное заболевание, перед родами, это риск для сохранности иммунной системы ребенка.

 

Однако рвота и понос на 36 неделе беременности могут говорить не только о пищевом отравлении, но и…о начале родов. Выделения на поздних сроках, требуют от вас особого внимания. Если у вас слизистые, светлые или с примесью розового, выделения – это не опасно; а вот коричневые выделения, да ещё и в большом количестве, могут свидетельствовать об осложнениях. Про возможное периодическое повышение тонуса матки мы писали, но если при этом вы испытываете явный дискомфорт и резкие боли в животе, вполне возможно, начинаются роды. И всё же, роды на этом сроке, уже не страшны. 

Двойня

Протекает 36 неделя, как вы в положении, двойня готова к родам и только ждет своего часа.


, это возможность укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша, не выходя из дома. Вы сами подбираете нужные вещи, и точно ничего не забудете. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.

отзывы о сумке в роддом

36 неделя беременности видео

Источник: http://nedeli.org/pregnancy_week_36_articles/