Врач флеболог что это такое
Можно ли в домашних условиях избавиться от варикозных мелких сеток
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Диагностика / Можно ли в домашних условиях избавиться от варикозных мелких сеток
  • Monday, 25 August 2014, 07:53 |
  • Опубликовал Саидмурад |
  • Просмотров: 2188 |
  • Комментарии: 5

Варикозное расширение вен, или варикоз, — это патологический процесс, характеризующийся стойким и необратимым расширением и удлинением вен (кровеносных сосудов, по которым кровь движется к сердцу). При этом диаметр просвета венозного сосуда увеличивается, его стенка истончается, и образуются «узлы» — аневризмоподобные локальные расширения.

Причины

Основными факторами риска для развития заболевания являются:
- наследственность;
- пол (женщины страдают варикозом чаще мужчин);
- стойкое повышение венозного давления в связи с малоподвижным образом жизни, ожирением, статическими нагрузками в вертикальном положении, беременностью, поднятием тяжестей, напряжением мышц во время дефекации.

Виды и локализация

В зависимости от локализации различают ряд разновидностей заболевания. Среди них наиболее часто встречается варикозное расширение вен нижних конечностей, которое диагностируют по наличию расширенных и извитых вен на стопах, голенях и бедрах. Также выделяют варикозное расширение вен малого таза, которое является одной из причин развития геморроя, варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин (варикоцеле), а также варикоз вен желудка и пищевода.

Симптомы и признаки

Первые признаки варикозного расширения вен – это отекание ног к концу дня, ощущение тяжести и распирания в икрах, которое появляется при длительно пребывании в положении стоя или сидя. На ранней стадии развития заболевания перечисленные симптомы исчезают или значительно уменьшаются при ходьбе и после ночного сна.

По мере прогрессирования варикозная болезнь заявляет о себе чувством жара в ногах, распирающими болями в икрах и ночными судорогами в икроножных мышцах. Вдобавок на ногах возникают мелкие сине-багровые сосудистые «звездочки», отчетливо проступают темно-синие внутрикожные вены и расширяются темно-багровые подкожные вены.

При отсутствии лечения варикоз может привести к развитию и тромбофлебита (воспаление расширенных венозных сосудов с образованием в них тромбов) и трофических язв на пораженных участках.

Лечение варикоза

Как вылечить варикоз? Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания: если на начальных этапах можно обойтись консервативной терапией, то при запущенной болезни зачастую единственным выходом становится операция по удалению варикозно расширенных вен (флебэктомия).

Лечение варикоза лазером

Лазерное лечение варикоза – эффективная и безболезненная альтернатива традиционному хирургическому вмешательству. В ходе процедуры, проводимой под местной анестезией, лазерный луч обжигает венозную стенку, убирая препятствующий нормальному кровотоку слой. В результате диаметр вены уменьшается, а сама вена постепенно рассасывается и со временем исчезает из общего кровотока.

По утверждениям специалистов, этот метод позволяет избавиться от варикоза подавляющему большинству больных. Однако лазерное вмешательство не подходит пациентам с запущенной варикозной болезнью, а также тем, кто имеет тяжелые заболевания сердца и легких, атеросклероз, тромбоз или гемофилию.

Гирудотерапия при варикозе

Эта методика подразумевает прикладывание к пораженным венам медицинских пиявок, в слюне которых содержится особое вещество гирудин, обладающее способностью разжижать кровь. Курс гирудотерапии во многих случаях позволяет избавиться от отеков и боли в ногах, а также на некоторое время восстанавливает кровоток. Однако высокий риск осложнений (аллергические реакции, острое воспаление вен, лифмаденит, абцесс и флегмона голени), которые может повлечь за собой данная процедура, не позволяют безоговорочно рекомендовать ее в качестве единственно подходящего безоперационного метода лечения варикоза.

Гепариновая мазь при варикозе

На начальных стадиях варикозное расширение вен на ногах может успешно лечиться с помощью аптечной гепариновой мази. Этот лекарственный препарат легкими втирающими движениями наносят на пораженные участки (за исключением поверхности трофических язв) 2-3 раза в день. Минимальный срок лечения – 10-15 дней.

Компрессионное белье при варикозе

Компрессионный трикотаж при варикозе плотно прилегает к пораженным участкам тела, прижимая поверхностные вены, за счет чего стабилизируется кровообращение во внутренних венах. Регулярное ношение правильно подобранного компрессионного белья (колгот, носков и чулок) позволяет остановить дальнейшее развитие заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение варикоза без операции на любых стадиях заболевания предполагает применение целого ряда лекарственных средств, включая:
- препараты для улучшения микроциркуляции крови;
- препараты для укрепления сосудистой стенки (ангиопротекторы);
- сердечные гликозида;
- мочегонные средства.

Лечение варикоза в домашних условиях

Лечение варикоза народными средствами наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания, в качестве дополнения к ношению компрессионного трикотажа и применению назначенных врачом лекарственных препаратов. Расскажем о нескольких наиболее популярных рецептах избавления от этого заболевания.

Яблочный уксус от варикоза

Это средство богато витаминами и минералами, которые помогают восстановить эластичность вен. Лечение варикоза яблочным уксусом можно проводить в виде растираний: смочите вату в неразведенном уксусе и растирайте проблемные места в течение 3-5 минут. Процедуры следует повторять утром и вечером.

Хорошие результаты приносят ножные ванночки с яблочным уксусом, добавленным из расчета 0,5 л уксуса на ведро прохладной воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.

Еще один вариант – обертывания. Оберните ноги марлей, смоченной в неразведенном яблочном уксусе, сверху прикройте полиэтиленом и держите 1 час.

При любом способе местного применения яблочного уксуса курс лечения составляет 4 недели.

Настойка конского каштана при варикозе

На ранних стадиях варикоз вен на ногах успешно лечится с помощью настойки конского каштана. Поместите в бутылку из темного стекла 10 г очищенных толченых плодов, залейте их 100 мл водки и поставьте настаиваться в погреб или холодильник на 1-2 недели, время от времени взбалтывая. Готовую настойку принимайте внутрь по 30 капель 3 раза в день в течение 1 месяца.

Адамово яблоко, применение при варикозе

Адамово яблоко (плод дерева маклюры оранжевой) используется для приготовления лекарственных средств наружного применения, эффективных для лечения многих заболеваний, включая варикоз. Для приготовления настойки измельченный спелый плод заливают 50-градусной водкой и настаивают в темном прохладном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют в качестве растираний на ночь.

Лечение варикоза пищевой содой

Рассказывая о том, как лечить варикозное расширение вен, нужно вспомнить и о содовых ваннах, приготовленных из расчета 7 столовых ложек пищевой соды на 200 л теплой (40С) воды. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Лечение варикоза семенами дурмана

Для приготовления целебной настойки засыпьте в литровую банку 100 г измельченного сырья, залейте 0,6 л водки, поставьте в темное место и настаивайте при комнатной температуре в течение 15 дней, каждый день встряхивая. Готовую настойку принимайте в разбавленном виде (15 капель на половину стакана воды) через 2 часа после ужина в течение 1 месяца. Повторный курс лечения допустимо проводить не ранее чем, через 6 месяцев после окончания первого курса.

Имбирь при варикозном расширении вен

При проблемах с венами приготовьте мазь из 10 капель имбирного масла и 1 банки медицинского вазелина. Готовую смесь ежедневно наносите на варикозные вены перед отходом ко сну.

Лечение варикозного расширения вен керосином

Говоря о том, как лечить варикоз на ногах, нужно упомянуть о средстве, которое готовится из керосина и яблочного уксуса, взятых в пропорции 1:2. Полученной смесью аккуратно смазывайте пораженные участки 2 раза в день.

Мускатный орех при варикозе

Измельчите в кофемолке несколько мускатных орехов, 1 столовую ложку полученного порошка залейте стаканом кипятка и добавьте 1 столовую ложку меда, затем хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Принимайте настой по 1 стакану 2 раза в день – за час до завтрака и спустя 2 часа после утреннего приема пищи.

Настойка из каланхоэ от варикоза

Промытые листья каланхоэ измельчите и поместите в 0,5-литровую банку, заполнив сырьем половину ее объема, затем залейте 0,5 л водки и поставьте настаиваться в темное место, не забывая регулярно стряхивать банку. Готовую настойку процедите и применяйте по вечерам для растирания пораженных участков.

Варикоз при беременности

Варикозное расширение вен при беременности встречается относительно часто, чему виной является большое давление на вены, создаваемое растущей маткой и увеличившимся весом женщины. При появлении первых признаков варикоза необходимо предпринимать меры по предотвращению дальнейшего развития заболевания. Обязательным в период беременности, при родах и в послеродовой период является ношение компрессионного трикотажа.

Хирургическое вмешательство для удаления пораженных вен во время вынашивания ребенка возможно лишь в самых тяжелых случаях варикоза.

Профилактика варикозного расширения вен

Для профилактики варикоза следите за своим весом, откажитесь от курения и ношения обуви на высоких каблуках, а в рационе ограничьте соленую, копченую, острую пищу и алкоголь – злоупотребление этими продуктами может привести к образованию тромбов.

Важную роль в предотвращении заболевания играет активный образ жизни. Из видов спорта в случае наследственной предрасположенности к этому заболеванию наиболее полезны бег трусцой, аэробика, плавание, катание на велосипеде.

Если на рабочем месте вы вынуждены многие часы проводить сидя или стоя, обязательно делайте регулярные перерывы, чтобы пройтись по кабинету и выполнить несколько простых физических упражнений. Во время летнего отдыха старайтесь больше ходить босиком, особенно по гальке.

В профилактике заболевания важную роль играет также правильный уход за ногами. Каждое утро обливайте ноги до щиколотки сильной струей прохладной воды, а по выходным принимайте теплую ванну с хвойной солью, обязательно в конце процедуры ополаскивая ноги холодной водой. Полезно делать легкий самомассаж, поглаживая всю ногу по направлению от стопы к паху в течение 5-7 минут.

Не лечить — нельзя!

В заключение напомним, что при отсутствии лечения варикозное расширение вен может привести к тромофлебиту, который, в свою очередь, опасен возникновением тромбоэмболии легочной артерии – тяжелому осложнению, способному стать причиной смерти. Поэтому ни в коем случае не запускайте болезнь и при появлении первых признаков варикоза обращайтесь к врачу-флебологу – вовремя начатое лечение позволит сохранить красоту и здоровье ваших ног.

Источник: http://folk-med.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-lech...