Аденома простаты у пожилых людей
Руководство гипертоника ю.н мишустин книга
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Масажер простаты
Омоложение / Руководство гипертоника ю.н мишустин книга
  • Wednesday, 20 August 2014, 02:20 |
  • Опубликовал Neomonastiri |
  • Просмотров: 1878 |
  • Комментарии: 18

Гипотеза возникновения тахикардии.

Впервые о возможности аритмии сердца из-за прохождения пульса по контурам «артерия - шунт (анастомоз) – вена» указано в моих статьях о гипертонии [1] и фибрилляциях [2] в 2011г.
Дальнейшие исследования привели к тому, что, возможно, удалось открыть тайну зубца U на ЭКГ [3]. Сделано предположение, что само появление и характерные особенности этого зубца на ЭКГ есть документальное свидетельство воздействия пульса (механической волны) на устья вен и предсердий. Природа зубца U – это превращение механического импульса в электрический импульс в чувствительной ткани устьев вен и предсердий, в ткани, способной к пьезо эффекту! Раньше в медицине считалось, что «эктопические очаги» в предсердиях возникают либо из «ничего» (идиопатическая форма) у здоровых людей, либо из-за различных заболеваний сердца. Другими словами, у кого-то есть таинственные «очаги», способные к эффекту «re-entry», способные к генерации электрических импульсов, а у кого-то их мало, или они малочувствительные.
Ранее считалось, что круговое движение волны возбуждения «re-entry» проходит именно в предсердиях и миокарде. Автор предположил, что механические импульсы повторного возбуждения идут из зоны вне сердца.
С другой стороны, считалось также, что причин аритмий «огромное множество», «все не перечислить», и разделить эти причины можно на четыре группы:
- органические причины (ИБС, ИМ, ГБ, стенокардия, миокардит, кардиомиопатии, пороки сердца и др.),
- функциональные причины (нейрогенные, из-за активации симпатического тонуса, вагозависимые, дисэлектролитные, ятрогенные и др.),
- механические причины (из-за падений, травм, ударов, поражений электротоком и др.),
- идиопатические причины.
Но решающая причина, как у всякого явления, должна быть и должна быть одна!
Если присмотреться к указанному выше списку, то это вовсе не причины, а сопутствующие гипертонии симптомы, которые, в свою очередь, влияют на ССС, на регулирование давления крови в артериях и венах, и в конечном итоге на раскрытие анастомозов и естественных шунтов, соединяющих артериальное и венозное русла кровеносной системы человека в опасных для здоровья ситуациях. Возможно возникновение аритмии связано не только с пульсом зародившемся в артериях и распространяющимся по ходу движения крови, но и с венным пульсом, распространяющимся и отражающимся от некоторых препятствий в венах вблизи сердца. Возможно сложение энергии двух пульсов: артериального и венного. Здесь нужны дополнительные исследования.
Из практики «лечения» аритмий известно, что лечение экстрасистолии с помощью антиаритмических препаратов (ААП) не улучшает прогноз. В нескольких крупных контролируемых клинических исследованиях было выявлено заметное повышение общей смертности и частоты внезапной смерти (в 2–3 раза и более) у больных с органическим поражением сердца на фоне приема ААП класса I, несмотря на эффективное устранение экстрасистол и эпизодов желудочковой тахикардии. Наиболее известным исследованием, в котором впервые было выявлено несоответствие клинической эффективности препаратов и их влияния на прогноз, является исследование CAST. В исследовании CAST («исследование подавления аритмий сердца») у больных, перенесших инфаркт миокарда, на фоне эффективного устранения желудочковой экстрасистолии препаратами класса I С (флекаинид, энкаинид и морицизин) выявлено достоверное увеличение общей смертности в 2,5 раза и частоты внезапной смерти в 3,6 раза по сравнению с больными, принимавшими плацебо. Результаты исследования заставили пересмотреть тактику лечения не только пациентов с нарушениями ритма, но и кардиологических больных вообще. Исследование CAST является одним из основных в становлении «медицины, основанной на доказательствах».
Вывод по исследованию CAST лишь подтверждает, что аритмии и тахикардии имеют какую-то другую природу происхождения электрических импульсов в отличие от синусового сердечного ритма, задаваемого атриовентрикулярным (АВ) узлом. Но какую? Вот в чём вопрос современной медицины.
По-видимому, в свете приоткрытой тайны зубца U, можно констатировать, что у всех от рождения существует две системы генерации электрических импульсов, которые распространяясь по сердцу, вызывают механическую реакцию миокарда - сжатие сердечной мышцы и прокачку порции крови. Одна система – это всем известная «автономная» АВ система, а другая – это система авто генерация электрических импульсов в чувствительной ткани предсердий и желудочков сердца, которая реагирует на механические импульсы, идущие по сосудам из зоны вне самого сердца.
Автоколебания системы возникают при попадании механического импульса (пульса) в устья вен, на предсердия или даже в желудочки, где этот импульс с помощью пьезо эффекта превращается в электрический и, если этот электрический импульс выше некоторого «порога», он, распространяясь по сердечной мышце, генерирует «почти полноценный» удар сердца раньше по времени, чем очередной удар от АВ-узла. С этого момента, если «автоколебательный» удар сердца достаточной мощности, инициатива генерации ударов может на некоторое время перейти к автоколебательному процессу, блокировав на некоторое время АВ-узел. Получается так: механический импульс (пульс), дошедший, например, до предсердий, генерирует в чувствительной ткани «первый» электрический импульс, электрический импульс, распространяясь по миокарду, заставляет миокард произвести механический удар, далее этот удар (пульс), распространяясь по сосудам (по контуру), доходит до ткани, способной на пьезоэффект, и производит «второй» электрический импульс, далее процесс повторяется. Длиться этот процесс может от 1 автоколебательного удара, до 2-х, 3-х, и даже до целой серии, длящейся нескольких часов или суток. Если речь идёт о периодически возникающей короткой серии таких ударов, то их (в современной трактовке) называют «экстрасистолами», а если речь идёт о длительной серии, то это уже «тахикардия». Если мощность электрических или механических автоколебательных ударов по каким-то причинам вдруг оказывается меньше некоторого порога (для каждого человека свой порог), то автоколебания заканчиваются, и после некоторой восстановительной паузы, если повезёт, возобновляется генерация электрических импульсов от АВ-узла. Очень часто у больных и даже у относительно здоровых людей такие «переходы» генерации электрических импульсов от АВ-узла к автоколебаниям и обратно происходят по несколько раз в течение короткого временного интервала, вызывая естественный испуг и страх смерти.
Автоколебания системы (сердце - конкретная артерия - конкретный шунт - конкретная вена, либо одна конкретная вена) происходят на резонансной частоте, зависящей от длины контура и скорости движения механического пульса по стенкам сосудов. Т.к. длина контура и скорость пульса величина постоянная на некотором временном интервале, то экстрасистолы должны располагаться эквидистантно на временной оси. Именно этот эффект можно наблюдать на ЭКГ и называется этот эффект (в современной трактовке) «интервалом сцепления».
По-видимому, можно сказать, что, если у человека длительное время существуют гипертония, экстрасистолы и тахикардия, то растянутая ткань предсердий становится более чувствительной к генерации электрических импульсов, гипертрофированное сердце преждевременно изнашивается.
Если у больного колебательных контуров автоколебаний вдруг открывается больше одного, либо центров генерации электрических импульсов более одного, то возникает очень опасная для жизни ситуация – экстрасистолы и прерывистые тахикардии могут перейти к фибрилляциям и трепетаниям предсердий и желудочков.
Остался самый главный вопрос: «Как правильно и наиболее безболезненно лечить и предупреждать аритмии и ВСЧ?»
Видимо, достоверно никто не знает. Но очевидно, что эти паразитные механические импульсы надо гасить в венном русле на подходе к предсердиям и желудочкам сердца, либо дыхательными упражнениями сбить собственные резонансные частоты ССС. Это, собственно говоря, и делается в кардиологической практике: в устья вен размещают шунты - гасители механических колебаний, либо наносят искусственные рубцы (абляции) на предсердия, от которых механическая волна (пульс) отражается и рассеивается. В результате аритмии прекращаются на некоторое время. Кроме того, в критических ситуациях при сбое сердечного ритма и внезапной остановке сердца применяется проверенный веками метод восстановления сердечной деятельности - «резкий удар ладонью или кулаком по грудной клетке» после чего человек оживает. Почему? А потому, что механический импульс доходит до чувствительной ткани предсердий и генерирует электрический импульс, достаточный для запуска синусового ритма. Далее АВ-ритм сердца, если повезёт (а таких везунчиков до 30-50 процентов), поддерживается автоматически.
Пока это только гипотеза.

Источник: http://meteopathy.ru/forum/index.php?p=/discussion...