С какими симптомами обращаются к проктологу
Эскузан производители
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Лекарство от артрозов в тайланде
Сколеоз / Эскузан производители
  • Thursday, 28 August 2014, 03:03 |
  • Опубликовал Парандзем |
  • Просмотров: 2072 |
  • Комментарии: 7

Совместно с радиостанцией «Мир» газета «Звязда» провела «прямую линию» по теме профилактики и лечения варикозного расширения вен. Почему даже у молодых женщин на ногах появляются «звездочки» и «паутинки»? Что есть просто косметический дефект, а что — заболевание, которое нужно лечить? На вопросы корреспондентов, а также слушателей и читателей ответил доцент кафедры хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Игнатий Давидовский.

«Мир»: Что способствует развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен?

— В первую очередь речь идет о хроническом заболевании, которое неуклонно прогрессирует. Во-вторых, есть конкретные причины, способствующие его развитию — недостаточное количество эластических волокон в стенке вены и неадекватная работа венозных клапанов. Кроме того, в 80-90 процентах случаев болезнь обусловлена наследственностью. Тем не менее, даже если у кого-то из ваших родителей есть такое заболевание, это означает только, что вы — в группе риска. А дальше очень многое зависит от образа жизни. Так, существует целый ряд установленных факторов, способствующих заболеванию вен. Это длительное пребывание в положении стоя или сидя, недостаток физической нагрузки, воздействие высоких температур, лишний вес, беременность и роды, вообще гормональная перестройка организма.

Отдельно, видимо, следует сказать о факторе беременности, когда происходит не только собственно гормональная перестройка, но и в целом увеличение количества крови в организме, рост матки, которая сжимает вены малого таза, замедление нормального тока крови. Что касается вообще гормонального фактора, то надо сказать и о том, что большая группа молодых женщин, которые еще не рожали, уже имеют первые признаки заболевания — «паучки» и «звездочки». Этому способствует применение гормональной контрацепции, которая расслабляет венозную стенку.

Варикозное расширение вен можно назвать и профессиональным заболеванием, поскольку ему способствует любая работа, которую приходится выполнять в положении стоя или сидя. Имеется в виду, длительное стояние или сидение. Отсутствие хотя бы незначительного движения провоцирует застой крови.

«Мир»: Кровь по венам, как известно, движется снизу вверх. Непростой процесс... А тут еще мы искусственно ему препятствуем...

— Для нормальной работы вен необходимо, чтобы мышцы постоянно сокращались и сжимали их. Что касается рабочего процесса, то в любом случае можно делать короткие перерывы для того, чтобы походить и размяться. Если и это невозможно, достаточно хотя бы сидя размять голень — перекатывать ногу с пятки на носок, принудительно сокращать икроножную мышцу. Идеальный вариант — прилечь на кушетку и поднять ноги вверх. Безусловно, не на пользу нормальной работе наших вен — длительные поездки в автотранспорте или перелеты в самолете. Но мы не можем не ездить и не летать. Достаточно не забывать о разминке икроножных мышц. Поможет и легкий массаж ног руками. Вообще же нам нужна оптимальная физическая нагрузка — не профессиональный спорт, а плавание, лыжи, велосипед, ходьба, бег без большой нагрузки.

«Мир»: Вы сказали о воздействии горячих температур... Значит, баня или сауна для вен бесполезны?

— Бесполезны. Как и работа в горячем цехе или проживание в жарком климате. Тепловое воздействие способствует притоку крови, повышает давление, в том числе и венозное, а значит, стенка вены постепенно начинает расширяться. Нельзя сказать, что от бани или сауны нужно полностью отказаться, но надо помнить, что любовь именно к парилке, массаж веником ног — нежелательны.

«Мир»: Вредные привычки оказывают какое-либо вредное воздействие именно на вены?

Курение и алкоголь оказывают вредное воздействие, скорее, на здоровье всего организма, а значит, и на вены... Хотя в большей степени от вредных привычек страдают артерии...

«Мир»: Какие признаки свидетельствуют о наступлении болезни?

— На ногах можно увидеть определенные сосудистые изменения — «звездочки» и «паутинки», как их называют наши пациенты. Хотя надо иметь в виду, что, чаще всего, последние являются проявлением какого-то гормонального нарушения. Для венозной проблемы более характерны не столько внешние признаки, сколько ощущение некоторого дискомфорта в конечностях — тяжести, легкой отечности, особенно в конце рабочего дня. Никаких других проявлений в самом начале может и не быть. Иногда наши пациенты жалуются на судороги, которые бывают в ночное время, однако на наличие этого симптома указывает и недостаток кальция... Бывает и так, что крупные вены ног уже значительно расширены, а болевого синдрома, чувства усталости в ногах нет. Поэтому боль — не основной признак заболевания.

«Мир»: Как вы относитесь к самостоятельному приобретению мазей для облегчения состояния, о котором вы сказали?

— Поскольку, как видите, не существует одного конкретного признака, по которому можно было бы поставить диагноз варикозного расширения вен, необходим визит к специалисту. Перед тем, как идти тратить деньги, следует обратиться к врачу-хирургу или сосудистому хирургу. Так и деньги не выбросим на ветер, и не потратим впустую время на безрезультатное самолечение.

«Мир»: Насколько я понимаю, вернуть вену в прежнее состояние невозможно, но, тем не менее лечение существует...

— Безусловно. И начинать лечиться нужно как можно раньше. Это существенно замедлит прогресс заболевания. Так, на первых этапах рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, который искусственно сжимает расширенные вены. Плюс — назначение медикаментов из группы венотоников, повышающих тонус сосудов. И на начальных, и на более поздних этапах для мелких больных вен применяется склеротерапия — процедура введения препарата, который склеивает вену, и по ней кровь уже не движется. Слава богу, вен у нас много. Так что это существенно не повлияет на качество нашей жизни.

варикозное расширение вен ног

«Мир»: Что будет, если не лечиться?

— Возникнут осложнения, начиная с венозных экзем, дерматитов — воспаления кожи, уплотнения и воспаления подкожной клетчатки, появления больших коричневых пятен в нижней части голени... На фоне этих трофических расстройств может развиться и трофическая язва. Она лечится только хирургически, длительно и стоит это дорого... Кроме того, возможно и воспаление вен или тромбоз, особенно если это будет тромбоз не подкожных, а глубоких вен, где тромб может под воздействием определенных факторов внезапно оторваться и перекрыть сосуды легкого, что в свою очередь приведет к тромбоэмболии легочной артерии. Такое состояние грозит гибелью.

«Звязда»: Могут ли быть артерии здоровыми, а вены больными?

— Могут болеть только вены или только артерии. В преклонном возрасте вообще будут страдать все сосуды, однако, по большому счету, речь идет о совершенно разных болезнях. Самое распространенное заболевание вен — варикозное расширение.

«Звязда»: К какому специалисту следует обращаться при первых подозрениях?

К врачу-хирургу по месту жительства, который далее направит к узкому специалисту, который в мире называется флебологом, а у нас — сосудистым хирургом. Кстати, надо сказать, что наши специалисты на местах, особенно в регионах, иногда не придают этой проблеме должного внимания. И пациент, и врач чаще сосредотачивают свое внимание на болевых ощущениях. Если боль слабая, то проблемой всерьез и не занимаются... А уже в крайних случаях направляют сразу на операцию. Соответствующие оперативные вмешательства сегодня выполняют во всех областях и даже районах.

«Звязда»: А как именно осуществляется диагностика?

— Во-первых, непосредственно по внешнему виду. Далее специалист должен разобраться, что является причиной варикоза. Это первичная варикозная болезнь или другая патология, которая также проявляется расширенными венами? И первое, и второе состояние проявляются одинаково — расширенными венами, однако причины развития этих болезней разные. Варикоз — это закупорка глубоких вен, в результате чего нарушается отток крови, которая ищет пути с помощью расширения вен. Но может быть и врожденная патология соединения вен и артерий, когда, опять же, внешние проявления будут теми же самыми, но подход к лечению — совсем другим...

Выполнение ультразвуковой диагностики позволяет нам увидеть не только поверхностные вены, которые мы и так видим, но и состояние глубоких вен. Ультразвук помогает оценить и работу венозных клапанов. Это исследование нельзя назвать стопроцентным при постановке диагноза, и, тем не менее, метод современный и неинвазивный. Без проведения ультразвука никто не возьмется и за операцию. Дело в том, что для проведения оперативного вмешательства необходимо определиться с объемом этого вмешательства. Просто удалить расширенные вены — не решение проблемы. Не пройдет и года, как этот пациент снова окажется на столе у хирурга. Наша задача — убедиться, что клапаны действительно не работают, и механически сделать так, чтобы компенсировать это состояние. Это может быть как поджимание вены, так и пересадка венозного участка с руки... После операции мы закрепляем эффект рекомендацией обязательно использовать эластичный трикотаж. Он сейчас очень красивый, различной степени сжатия и от разных производителей...

Что касается других методов исследования, то в сложных случаях, при вторичных состояниях применяются и магнитно-резонансная, и компьютерная томография. Есть и флебография — введение в вену контрастного вещества и выполнение снимка, на котором также видны изменения в венах. Главное — уметь прочесть этот снимок, поскольку артерий на ноге мало, а вен — очень много...

— Минский район, Алина Александровна. У моей матери есть проблема, которой посвящена ваша «прямая линия»... «Паутинка» есть и у меня. Что вообще должен делать пациент для профилактики и лечения варикозного расширения вен?

— Лечиться надо начинать, когда появляется симптоматика венозной недостаточности. Скажем, ощущение тяжести в ногах. На ультразвуке, кстати, в таком случае все может быть нормально, но проявления есть, и мы должны чем-то помочь. В первую очередь, нужно рекомендовать чаще делать перерывы в сидячей работе — ходить, разминаться, поднимать ноги вверх. Нужно регулярно делать зарядку, принимать контрастный душ. Во время сна можно подкладывать под ноги подушку, причем подкладывать надо именно под икроножную мышцу. Идеально было бы заняться плаванием. Зимой кстати будут лыжи, летом — велосипед. Плюс — ношение трикотажа, который продается в специализированных ортопедических центрах, некоторых аптеках и магазинах медтехники. Трикотаж производят Италия, Швейцария, Германия, США, Литва. Чулки, колготки бывают разных классов — по степени сжатия. Они отличаются и качеством, и красотой, и, конечно, ценой. Носить же такие колготки можно не более полугода. Летом, конечно, мы разрешаем пациентам отказаться от колготок, хотя сейчас производители пытаются выпускать и очень-очень тонкие... На то время, пока отменяется трикотаж, прописываются флеботоники — лекарства, которые помогают стенкам вен лучше сокращаться, тонизируют вену и улучшают микроциркуляцию в мелких капиллярах. Это препараты на растительной основе — конского каштана (эскузан) и апельсинового дерева (детралекс и флебодиа-600). Принимается по 1 таблетке 2 раза в день, по два месяца дважды в год.

Что касается мазей, то в их состав входят, как правило, те препараты, которые входят и в таблетки. Но прием таблетированных лекарств куда более эффективен. Как правило, мазь просто немного ослабляет неприятные симптомы тяжести в ногах, снимает отечность. Через два месяца использования таких мазей самочувствие улучшится, но не надо рассчитывать, что надолго. И надо иметь в виду, что эффект будет достигнут на самых начальных стадиях заболевания.

— А если уже появился узелок?

— Если появился узелок и «звездочек» много, значит, можно рекомендовать склеротерапию. Это, кстати, очень старый метод. На сегодняшний день для выполнения процедуры мы применяем, главным образом, препарат немецкого производства. Он дает значительно меньше осложнений, чем было раньше, когда после выполнения процедуры возникали и пигментные пятна, и даже язва, если вещество попадало непосредственно под кожу.

Склеротерапию выполняет только врач, ни в коем случае не медсестра, так как наша задача — не просто попасть в вену, а не вызвать там искусственный тромбофлебит... Процедура не производится в больницах, а только в коммерческих медцентрах, где есть сосудистые хирурги. Применяется склеротерапия и после хирургического вмешательства, поскольку каждую расширенную вену не прооперируешь. Вокруг удаленной вены, вокруг язвы, образовавшейся в результате заболевания, можно провести склерозирование, чтобы приостановить приток крови в этом участке. Язва тогда лучше заживает.

— А лазером у нас не лечат?

— Для несложных ситуаций, действительно, применяется и лазер. Его используют, например, для внутреннего вмешательства — «выжигают» вену, превращают ее в рубец, и кровь там уже не бежит. Есть и внешнее воздействие лазера на мелкие, поверхностные вены.

— Что будет, если не лечиться?

— Может развиться тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, когда тромб мгновенно перекрывает легочную артерию. Если перекроет мелкую артерию, это может проявиться и как воспаление легких. А вообще речь идет о состоянии, опасном для жизни.

— Минск, Вера, мне 32 года. Есть ли в Минске такой специалист, как лимфолог?

— Проблемами вен и лимфатических сосудов у нас занимаются сосудистые хирурги. По части лимфологии выполняются такие вмешательства, как соединение лимфатического узла с веной. Это помогает лимфе течь по вене, не застаиваться в ногах. Причины нарушения оттока лимфы бывают разными — начиная от врожденных состояний и до тех, которые вызывают тромбофлебит, рожистые воспаления, онкологию. В ряде случаев не помогает никакая операция. Более легкие формы лечатся и консервативными методами, однако нарушения оттока лимфы действительно трудно поддаются лечению.

— А где у нас есть сосудистые хирурги?

— Такие специалисты консультируют в РНПЦ «Кардиология», где есть сосудистое отделение. Правда, там принимают пациентов с болезнями артерий. Проблемами вен больше занимаются в 4-й городской клинической больнице, где также есть сосудистое отделение на 50 коек. Сегодня там достаточно плотно занимаются венами, образовалась даже очередь... Можно проконсультироваться и в городском диагностическом центре, но там нет специалиста, который прошел именно специальную подготовку сосудистого хирурга. Там работают просто врачи-хирурги...

Следует отметить, что сосудистых хирургов у нас не хватает. Достаточно сказать, что в возрасте после 50 лет около 60-70 процентов населения страдают от варикозного расширения вен. По грубым подсчетам, хирургическая помощь нужна более чем 4 млн. наших граждан, а у нас в течение года выполняется около 6 тысяч операций.

— И где выполняются операции по удалению вен?

— В Минске — во 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 9-й, 10-й, 11-й клинических больницах, а также в больнице скорой помощи, минской областной, областных сосудистых центрах и большинстве районных больниц.

— Молодечно, Анастасия. Мне 34 года. После родов на одной ноге появился узелок, хотя во время беременности я носила специальные чулки. Что все-таки больше влияет на варикозную болезнь — беременность или роды? Как проводят профилактику во время родов?

— Вы правильно делали профилактику во время беременности. А вот роды должны проходить только в чулках. Раньше таким пациенткам делали перевязки бантом. Теперь этого не требуется.

— Гомельская область, Елена Алексеевна, 67 лет. Существует ли какое-то наружное лечение узлов или узелков — я имею в виду мази, которые замедлили бы развитие болезни?

— Таким образом вы снимаете симптом заболевания, но никакого лечения не получаете.

— Минск, Антонина. У меня, как и у матери, на ногах есть «звездочки». Хирург сказал, что это просто косметический дефект, но здоровью он не вредит. Тем не менее, какое-то лечение — витамины, мазь — я прошла. Но «звездочки» не исчезли. Где и как можно избавиться от этого косметического дефекта?

— Способствовать вашему состоянию, действительно, может не варикоз, а гормональный дисбаланс. Лечение, которое вы прошли, должно было замедлить определенные изменения в венах, однако нельзя рассчитывать, что вы полностью избавитесь сосудистой «звездочки» с помощью медикаментозного лечения. Навести красоту можно путем склеротерапии и лазеротерапии. Вам нужно дальше наблюдаться у хирурга или сосудистого хирурга. Пациент, имеющий склонность к развитию такого заболевания, как венозное расширение вен, должен наблюдаться у специалиста так же, как и любой другой пациент с выраженной хронической патологией.

— Минск, Наталья Викторовна. У мамы — варикоз с трофической язвой голени. Мне сейчас 44 года, и у меня на одной ноге под коленом есть паутинки, и даже в одном месте ближе к вечеру появляется какая-то припухлость. Куда мне нужно обращаться?

— Можно обратиться к врачу-хирургу в обычную поликлинику по месту жительства. Вероятнее всего, вам уже надо носить компрессионный трикотаж. Однако не исключено, что доктор порекомендует вам и проведение склеротерапии.

Светлана Борисенко, 4-5 января 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91311
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91396

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/varicose-ve...