Болить ягодица после операции на позвоночнике
Где можно работать человеку с сахарным диабетом 1 типа
Опрос на сайте
Самые рейтинговые новости
Новости по категориям
Почему болит одна часть головы
Омоложение / Где можно работать человеку с сахарным диабетом 1 типа
  • Monday, 25 August 2014, 07:54 |
  • Опубликовал Федор-богдан |
  • Просмотров: 621 |
  • Комментарии: 10

Сахарный диабет — заболевание особое. Его нельзя вылечить, но с ним вполне можно жить долго и счастливо. В отличие от других хронических заболеваний диабет не мешает самому главному — учиться, заниматься спортом, общаться, получать хорошее образование, делать карьеру, образовывать семьи. Другими словами — жить нормальной, полноценной жизнью.

Главное, о чем следует помнить: какую бы профессию ни выбрал человек, полноценная учеба и работа возможны только при условии хорошо компенсированного сахарного диабета.

Ограничения, которые в течение своей жизни должен соблюдать больной диабетом, и связанная с этим самодисциплина в некотором смысле могут даже способствовать достижению жизненных целей.

Если диагноз поставлен в раннем возрасте, ребенок взрослеет раньше своих сверстников, становится ответственным, вырабатывает привычки к правильному образу жизни, что в дальнейшем не может не сказаться на его профессиональной деятельности.

Еще один существенный плюс — льготы, предусмотренные для больных детей при поступлении в учебные заведения.

В Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 11 п. 3) прописано, что инвалиды первой и второй групп, в том числе вследствие сахарного диабета, имеют право на внеконкурсный (на льготных условиях) прием в средние, среднеспециальные, высшие учебные учреждения и аспирантуру.

Как правило, у больных с данным типом диабета диагноз ставится в том возрасте, когда вопрос о выборе профессии уже не стоит: человек давно получил образование и даже, возможно, сделал карьеру на выбранном поприще. Если не назначена инсулинотерапия, а компенсация диабета достигается с помощью диетотерапии и пероральных глюкозоснижающих препаратов, человек может заниматься любым видом трудовой деятельности. Исключение составляет разве что авиация и некоторые другие профессии, связанные с риском для жизни людей и самого пациента.

Поскольку при диабете 2 типа большое значение для компенсации углеводного обмена имеет сбалансированная диета, дробное питание, следует учесть возможность обеспечить себе именно такой режим питания на рабочем месте.

Предупреждать или нет работодателя о наличии сахарного диабета — личное дело каждого, но если условия работы не предусматривают серьезных нарушений в режиме дня или питания больного, если интересы дела не входят в противоречия с интересами человека, больного сахарным диабетом, обязательной эта информация не является.

Этот тип диабета называют «диабетом молодых», поскольку чаще всего выявляется в раннем возрасте. Выбирая себе профессию, молодому человеку необходимо понимать, что она должна соответствовать не только его интересам и способностям, но и обеспечивать соблюдение режима дня, питания и возможность, когда это необходимо, делать инъекции инсулина.

Специальности, рекомендованные при сахарном диабете 1 типа:

  • фармацевтические,
  • медицинские,
  • педагогические,
  • сельскохозяйственные,
  • экономические,
  • работа в библиотеках, архивах и т.п.

Не рекомендуется:

  • работа в горячих цехах (сталелитейное и пр. производства);
  • большие физические нагрузки (работа грузчика, шахтера);
  • неблагоприятный микроклимат (очень высокие или низкие температуры);
  • профессии, связанные с длительными командировками;
  • пребывание на рабочем месте в течение долгого времени в одной статичной позе;
  • контакты с токсическими веществами (работа на химическом производстве);
  • серьезные зрительные нагрузки;
  • посменная работа, особенно в ночное время.

Вместе с тем есть перечень профессий, которые категорически противопоказаны больным сахарным диабетом 1 типа. Они связаны с риском для жизни самого пациента и людей, которые от него зависят. Как правило, они требуют серьезного нервно-психологического напряжения.

К этим видам деятельности относятся:

  • служба в вооруженных силах, воздушном, морском и подводном флотах, милиции, пожарных частях;
  • специальности, связанные с различными видами транспорта (авиадиспетчеры, водители пассажирского автотранспорта, подземного и водного транспорта, управление авиа- и железнодорожным транспортом).

Помимо этого, не может быть и речи о работе в столовых, булочных, кондитерских, буфетах. Это связано с тем, что здесь не обойтись без проб-дегустаций. Там, где вынужденно или по незнанию этот запрет игнорируется, неизбежны срывы и осложнения.

Как показывает статистика, в пищевой промышленности, по сравнению с другими, традиционно женскими отраслями, заболеваемость сахарным диабетом в три раза выше.

Стоит ли больному распространяться о наличии у него сахарного диабета — сначала в школе, затем в вузе, при устройстве на работу? Если на этот счет возникают проблемы психологического характера, скорее всего, корни этого кроются в детских годах, когда родители не научили ребенка правильно себя позиционировать в коллективе.

Ребенок с сахарным диабетом не должен стесняться своего диагноза или чувствовать себя чужим, другим, не таким, как все.

Последние исследования показывают, что никакой разницы в уровне знаний между здоровыми детьми и детьми с сахарным диабетом нет. Диабет не является тормозом ни в научных достижениях, ни в творчестве, ни в бизнесе.

При устройстве на работу вряд ли следует делать упор на наличии у вас сахарного диабета. В первую очередь речь должна идти о вашем опыте, профессиональных навыках и талантах. Разумеется, в случае прямо заданного вопроса о наличии заболеваний ответ должен также быть предельно честным. Если потребность в работнике с вашими профессиональными качествами существует, информация о наличии диабета вряд ли остановит грамотного работодателя.

В то же время кто-то из коллег, с кем вы общаетесь наиболее часто и тесно, должен быть предупрежден о наличии у вас сахарного диабета, чтобы в критической ситуации (возникновение гипогликемии и т. п.) мог оказать помощь, зная, как это сделать.

Если же общение на работе не подразумевает тесного взаимодействия, особой необходимости сообщать о диабете всем и каждому нет. Другое дело, что и слишком таиться не стоит, поскольку это может сформировать чувство напряженности, дискомфорта и в конечном итоге не лучшим образом скажется на результатах труда.

Кстати, есть еще один очень полезный совет: чтобы ваше заболевание и ваша профессия не мешали друг другу, постарайтесь изначально освоить как можно больше навыков в данной области. Ну а если болен ваш ребенок, необходимо научить его самостоятельно обеспечивать свое будущее, он должен обязательно получить образование, профессию, с которой будет востребован.

Сахарный диабет не должен быть причиной отказа от отпуска и дальних поездок. Читать дальше...

Стресс ― результат реакции организма, когда он ощущает какую-то потенциальную угрозу. Читать дальше...

До того как инсулин стали применять в качестве лекарства, роды у женщин, больных сахарным диабетом, были редкостью. Читать дальше...

Курение является пагубной привычкой для каждого, однако на больных сахарным диабетом оно оказывает особое негативное влияние. Читать дальше...

Советы специалиста. То, что важно знать перед первым визитом к эндокринологу. Читать дальше...

Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте свой вопрос:

Луково-яблочный суп

Несочетающиеся на первый взгляд компоненты успешно соединяются в пряном кремовом супе.

Источник: http://xn--80achgm7d.xn--p1ai/about-diabetes/way-l...